stressОказывается, стресс нужен не только как механизм адаптации и как способ выживания в экстремальных условиях.

№ 1 Стресс как источник вдохновения.

Наверняка Вы слышали, что стресс бывает вредным и полезным.  Это зависит от того, куда мы направляем энергию стресса. Если в тревогу, беспокойство, страхи – то мы испытываем дистресс (вредный стресс), который нас истощает и отнимает чувство радости, съедает ресурсное состояние

Если во вдохновение – то мы испытываем эустресс (полезный).  Благодаря полезному стрессу были созданы все великие произведения искусства, все шедевры, все творческие гениальные идеи. Каждый может научиться кататься на волнах стресса, по меткому выражению Ивана Кириллова.

№ 2 Стресс показывает наши потребности.

Стресс в жизни присутствует всегда. Его волна всегда направлена от пугающего к привлекательному. Все зависит от того, какой уровень стресса мы себе позволяем.  И можно наблюдать за волнами стресса так же, как мы наблюдаем за волнами в океане – прилив обязательно несет за собой отлив. Это цикличный процесс. Как все в природе.

Важно также понимать, что чем выше волна стресса, тем сильнее потребность, которая за ней стоит.  Потому что в основе любого стресса лежит глубокая потребность – у нас нет чего-то, что нам жизненно необходимо.

Это может быть, как физиологическая потребность (сон, отдых), так и потребность в самоуважении, в признании, потребность быть нужным…  Стресс показывает острую потребность в чем-то и дает энергию для ее удовлетворения.

Таким образом, научившись управлять уровнем стресса, вы сможете переводить его энергию в творчество, вдохновение и лучше осознавать свои потребности!

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>