Как наладить контакт с дочерью?

12-letnyaya-devochkaУ моей подруги есть дочь, ей 12 лет. У девочки началась менструация. А подруга настолько зажата, что ни разу не поговорила с дочерью об изменениях в её теле. 

Не знаю уж, нужны ли все эти разговоры с молодёжью… Но у меня растёт сын, и с ним на такие темы периодически разговаривал папа, иногда и я. Наверное, это сближает родителей и детей. Ну, от кого ещё ребёнок услышит, что секс – это не просто удовольствие, а  -  уважение к себе и своему партнеру? Что посоветовать подруге – как ей наладить контакт с дочерью?

На вопрос отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

«Не знаю уж, нужны ли все эти разговоры с молодёжью, если они и без нас всё давным-давно знают». Дело ведь не в информации и знаниях (возможно, подростки действительно, осведомлены), а в том, как вы верно заметили, что это «сближает родителей и детей».

Независимо от изменений или не изменений в теле и иных аспектов полового воспитания, разговаривать с детьми надо. Надо! Подростки, в силу особенностей своего возраста, нуждаются в нашем присутствии и нашем внимании, как никогда. Было бы здорово, если бы ваша подруга начала делать первые шаги по установлению контакта со своей дочерью.

Как это сделать? Начать говорить с ней о себе. О своем настроении, о делах на работе (но не перегружая ребёнка своими проблемами), о покупках, о кино, о погоде… О чём угодно. Главное – чтобы это было искренне. Не стоит выспрашивать девочку или выведывать у неё какую-то информацию. Нужно, в первую очередь, начать открываться самой. По капельке, по шажочку… Да, это будет не просто, коли она раньше никогда этого не делала.

Кстати, здесь я не имею в виду функциональное общение – что поесть, что одеть, сделала ли уроки… Это должно быть свободное, спонтанное общение на разные темы (со стороны – как будто бы даже ни о чем). Именно такое спонтанное и безоценочное (!) общение формирует в отношениях близость и доверие.

Расскажите ей о своём подростковом возрасте: с кем дружили, как проводили свободное время, чем интересовались, как преодолевали свои детские трудности…  Можете рассказать о своих первых месячных. Дайте ей понять, что с этим сталкивается каждая женщина. Таким образом, вы здорово поддержите её в переживаниях по изменениям в собственном теле.

Да, возможно дочь не сразу пойдёт на контакт. Ведь у нее до сей поры тоже не было подобного опыта. Но, думается, что лучше уж поздно, чем совсем никогда. В общем запаситесь терпением и желанием стать для своего ребенка другом. Обе стороны от этого только выиграют.

И еще… Каждая мама должна четко осознавать, что рано или поздно у дочери случится в том числе и половая жизнь. И девочка должна быть к этому готова. Поэтому нужно подходить к разговору с дочкой осознанно, с пониманием того, что именно от ваших слов и деликатности зависит как сексуальное, так и психологическое здоровье ребенка. А, следовательно, ее будущее, как женщины, жены и матери.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>