Обидчивая дочь

200135835-001Моей дочери  пять с половиной лет. Растет очень нервной и обидчивой девочкой… Никакие аргументы и доводы не слушает. Если что-то вдруг не по её – надувает губы. Я тоже часто на ней срываюсь… Что с этим делать?

На вопрос отвечает педагог-психолог Валентина Измайлова:

Вашему ребенку 5 лет, в этом возрасте допустимо проявление незрелых, детских форм взаимодействия с окружающими. Через обидчивость, нервозность, слезы ребенок старается донести до родителей о какой-то неудовлетворенной потребности (чаще всего это потребность в любви, внимании, безопасности).

В силу возраста, нехватки жизненного опыта и словарного запаса ребенку трудно донести, что он чувствует и поэтому сигнализирует о внутреннем дискомфорте через слезы. Таким образом, выражая эмоции, которые тяготят его. Часто слезы помогают ребенку привлечь внимание родителей, сбросить негативные эмоции.

Причинами негативного поведения могут быть: завышенные требования со стороны взрослых, нехватка похвалы, чрезмерная критика, запреты, частая усталость родителей и преобладании в их настроении отрицательных, нулевых, нерадостных эмоций, отсутствие четких правил в семье.

Психологические особенности ребенка в 5 лет – это наблюдение за поведением взрослых и копирование их. Подумайте, что Вы, как родитель, можете сделать, чтобы ребенок чувствовал себя спокойным, защищенным и любимым рядом с Вами. Ребенок становится спокойным, когда насыщается любовью родителей.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>