Растёт обидчивой

kapriznaya-doch2“Дочери 5 лет. Растет очень обидчивой… Чуть что не по её, сразу в слёзы, все должны делать так, как хочет она. Когда объясняешь ей по-хорошему, мол, «ничего страшного, я тоже когда-то не умела писать», или «это нельзя», или «а туда мы сходим в следующие выходные», она дуется и начинает переговариваться. В итоге я тоже срываюсь, ору на неё, ставлю в угол. У меня такое чувство, что она не может адекватно оценить ситуацию и раздувает всё до масштаба трагедии, портя настроение и себе, и другим. Как с этим бороться?”

Отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

«Все должны делать так, как хочет она…». Конечно, каждый человек имеет свои потребности и желания. Однако в любом случае в социуме обязательно нужно считаться с другими людьми… Если это семья, то надо ориентироваться на ближайшее окружение. Если это детский сад – то на коллектив… Ваша дочь посещает детский сад?.. Как она ведёт себя там?

Социализация ребёнка как раз и предполагает обучение правилам и нормам…Мы живем в социуме, и задача родителей помочь ребенку адаптироваться в предложенных условиях. Это очень важно! Представьте, насколько ребенку будет сложно потом -  в школе, в лагере, в вузе, в трудовом коллективе, в собственной семье… Если он не научиться принципам «общежития».

«Она не может адекватно оценить ситуацию» … Да, вероятно, она не может. Скажите, насколько чётко и уверенно вы объясняете ей свою позицию? Может быть, вы говорите ей одно, а ваше неуверенное поведение, голос, интонация, мимика и жесты – сигналят о другом. Допускаю, что здесь ещё может быть примешано и чувство вины…

Необходимо очень чётко ориентировать ребёнка на то, что можно и что нельзя, что мы делать категорически не будем, а что сделаем в другой раз и т.п. Вы задаёте тон. Вы управляете ситуацией. Вы здесь главная фигура. Ребёнок должен это чувствовать. А иначе получается, что он здесь главнокомандующий, и весь мир крутится вокруг него. А мы только и делаем, что обслуживаем капризы ребёнка?!

Я знаю одну маму, которая может погладить пять платьев подряд (потому что дочери не нравится то одно, то другое) и еще три раза сбегать в магазин за сладостями. Потому что девочке так захотелось в эту секунду.

Давайте не будем делать культа из наших детей. Они – такие же члены общества, как и все остальные…. Давайте учить их жить… И готовить ко взрослой жизни.

Кстати, участвует ли в воспитании дочери папа? Роль отца в обучении правил и норм очень важна. И еще один вопрос: какой микроклимат в вашей семье? Какие взаимоотношения у вас с мужем?

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>