От принятия себя – к принятию другого.

prinyatie-sebya1Даже если вас отвергали мама и папа, даже если у вас не было близких доверительных отношений с главными людьми в вашей жизни, даже, если ваши детские психотравмы мешают принятию себя и других… С этим можно работать.

Первым делом надо учиться принимать себя. Видеть, не отрицая, и светлую, и темную сторону своей личности. В том числе анализировать раздражение, злость и агрессию по отношению к другим людям.

Нужно разрешить быть в себе всему, что есть. Есть так, как есть. Сначала надо увидеть реальность. Только отталкиваясь от нее, можно меняться и менять свою жизнь.

От принятия себя начинается принятие Другого. Принятие себя – это признание себя и безусловная любовь к себе такому, каков я есть, отношение к себе как личности, достойной уважения, способной к самостоятельному выбору, вера в себя и свои возможности, доверие собственной природе, организму, своим особенностям.

В каждый момент времени отслеживая, где я не поступаю с собой таким образом, вы научитесь принимать себя. Только осознанность и наблюдение за собой поможет наладить контакт со своей сущностью.

Безусловное принятие – важнейшее условие для развития личности и установления гармоничной связи с собственным Я. Когда вы научитесь принимать себя безусловно, то вы сможете принять и другого человека.

Принятие другого означает:

- готовность быть рядом с ним в процессе его переживаний, не вторгаясь в его внутренний мир;

- вера в силы и возможности другого человека помочь самому себе;

- оставление другому человеку ответственности за его судьбу и предоставление ему свободы решать самому;

- позволение другому человеку быть таким, каков он есть;

- внимание к чувствам и мыслям другого человека и готовность их услышать;

- готовность уважать решения другого человека, “найденную им правду”;

- готовность к поддержке другого, при этом оставаясь самим собой, понимая, что ценности и системы взглядов могут не совпадать;

- готовность к спокойному отношению к значимости собственных взглядов и реакций другого человека;

- готовность делиться собственными ценностями и взглядами, усиливая понимание себя другим человеком;

- готовность к открытости и принятию нового опыта.

Принятие прекращает сопротивление и борьбу, на которые затрачивалось много сил. Вы теряете интерес к тому, чтобы что-то кому-то доказывать, в чем-то переубеждать, отстаивать свою точку зрения, оценивать и осуждать. Вы начинаете жить в удовольствие, замечая Других и их особенности, а также находя людей, с которыми можно находиться на одной волне и говорить на одном языке.

Внутренний мир человека с позицией принятия гармоничен. Такой человек доверяет миру, другим людям, фокус его внимания направлен на творчество, созидание, на построение полноценных, искренних взаимоотношений.

Близкие отношения на основе принятия – это полёт. Это невероятный душевный подъем, легкость и вдохновение. Это любовь. Но дорога к любви и принятию начинается с себя.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>