7-летний сын меня не слушается

7-let-4Моему сыну 7 лет, и он обычно несётся через дорогу сломя голову, даже по сторонам не смотрим. Я с малых лет учу его, как переходить проезжую часть…

А сыну хоть в лоб, хоть по лбу… Недавно он побежал вперёд меня и чуть под машину не попал. Я дала подзатыльник прямо у дороги, он разревелся и сказал, что ненавидит меня. А как мне ещё себя вести, если он не понимает?

Анна П.

Семь лет – кризисный период в развитии ребенка. У него может резко измениться способ восприятия окружающей действительности. Родители в этот момент должны быть предельно внимательными к происходящим изменениям, чтобы суметь сохранить доверие сына или дочери.

Дело в том, что в этом возрасте появляется потребность в самостоятельности. Она как раз выражается в том, что дети стремятся отстаивать свою позицию в споре, поступить по-своему…

В этом возрасте дети подвергают некоторому пересмотру жизненную позицию ближайшего окружения. Власть родителей над ним еще очень велика, но, в то же время у ребенка начинает отчетливо проявляться индивидуальность. По этой причине могут возникать ситуации, когда малыш отказывается слушаться, ведет себя не самым лучшим образом. Он хочет доказать, что с ним тоже стоит считаться, желает во что бы то ни стало продемонстрировать свою позицию.

Этот возраст предполагает, что отныне с дочерью или сыном надо больше разговаривать, убеждать, а не просто безоговорочно указывать и требовать. Относиться к нему нужно уже не так, как раньше. Те приемы, что спокойно работали ранее, с семилетним ребенком уже не прокатывают. Если сын вас не слушается, значит, взрослеет. У него теперь на многие вещи сформировались собственные представления. Необходимо считаться с этим.

Если сын или дочь отказывается что-то делать или не слушается, разберитесь в ситуации, поговорите, обсудите, выслушайте… Не торопитесь при любых обстоятельствах выражать недовольство. Не роняйте свой авторитет.

Имейте в виду, что чрезмерное количество запретов, наоборот, вызывает бунт – естественную реакция детей на ограничения. При постоянно звучащем слове «нельзя» ребёнок порой специально нарушает запреты, чтобы доказать свою независимость.

И в то же время делать замечания, объяснять, воспитывать детей, конечно же, необходимо. К примеру, недавно я ехала в лифте с молодой мамой и двумя детьми.  Малыш постоянно пинал двери лифта (видимо, ему хотелось, чтобы они поскорее открылись). Мама нервничала от такого поведения сына, но почему-то не пыталась ему объяснить: сейчас лифт едет, а когда приедет – двери сами откроются, и мы выйдем. Нужно немного потерпеть!

Что касается слов из вашего письма «а сыну что в лоб, что по лбу» …Каковы ваши отношения с мужем? Как часто случаются конфликты? Выясняя собственные отношения, супруги частенько забывают о ребёнке. А тот старается привлечь внимание через шалости или серьёзные проступки. Впоследствии это превращается в привычное поведение. А мы потом удивляемся: откуда что берётся? Не нужно снимать с себя ответственности… Не бывает плохих детей. Не бывает!

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>