Малыш не хочет в детский сад

2-goda-5Сыну 2 года, недавно пошёл в детский садик. Естественно, с утра плачет. Ему нравится воспитательница, сын уходит в группу с ней за ручку, но всё равно горько ревёт. А у меня сердце обрывается. Хочется забрать его домой, но ребёнок ведь должен адаптироваться… Дома разговариваю с сыном, объясняю, что в садике хорошо, там ребятки, игрушки, добрая воспитательница, там нужно поиграть, а мама скоро придёт. Но каждое утро – слёзы. Вот как такому малышу объяснить, что мама его не бросает, всё равно любит и что в садик ходить надо?

 На вопрос отвечает психолог-консультант Наталья Иванова:

В связи с вашим вопросом я вспомнила свою ситуацию с сыном. Всё было абсолютно так же, как вы описываете. Горький рёв по дороге в садик и еще более громкий рёв по дороге домой… Оказывается (мы выяснили это далеко не сразу), воспитательница была неимоверна строга (своих детей не имела) и заставляла наших двухлетних малышей сидеть на стульчиках ровно и без движения… И так целый день, кроме тихого часа… Наш ребёнок, когда выходил за ворота детского сада, начинал дико орать… Хорошо, что у нас, у молодых родителей, всё-таки тогда хватало ума позволять ему это делать. Ведь это был единственный способ выплеснуть накопившиеся за день негативные эмоции.

Что касается вашего случая… Очень хорошо, что вашему мальчику нравится воспитательница. У него есть поддержка на время расставания с родителями. Это огромный плюс.

Замечательно, что вы объясняете сыну, что его ждёт в детском саду (игрушки, мероприятия, другие дети). Здесь ещё важно добавить объяснения – куда вы уходите, когда он остаётся в саду, и чем занимаетесь в это время, и почему это важно. Чтобы он понимал, что маме нужно трудиться, зарабатывать деньги и др. Такова жизнь.

Нередко причина нежелания идти в детский сад заключается вовсе не в этом детском учреждении, а в страхах и переживаниях ребёнка по поводу того, что происходит в его семье. Рукоприкладство дома, частые ссоры мамы и папы – всё это может выливаться в утренние истерики и слёзы. Детский сад здесь выступает всего лишь прикрытием (или катализатором) более глубокой депрессии, которая происходит внутри малыша.

Поэтому очень важно выяснить причину. Чем быстрее вы распознаете, почему ребёнок не хочет ходить в детский сад, тем легче будет с ней справиться. Как выяснить причину? Поговорить с ребенком, с воспитательницей, с другими родителями (как ведут себя по утрам их дети), поинтересоваться планом мероприятий в детском саду…

Ещё один вариант распознавания проблемы – игра в детский сад. Предложите сыну поиграть с вами в детский сад. В ходе игры вы сможете понять, как проходит его день в детском саду. Это и поможет понять, где кроется проблема.

Постарайтесь собрать всю эту информацию самостоятельно или с помощью психолога. Не отстраняйтесь от проблемы и будьте внимательны к своему ребёнку.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>