О сепарации…

o-separatsiiВ прошлом году я закончила школу и уехала учиться в Москву… Кроме того, что первый год учёбы был очень трудный, меня всё время мучала мысль, что я бросила родителей… Правильно ли я поступила?

На вопрос отвечает психолог-консультант Наталья Иванова:

Вы сейчас находитесь в процессе сепарации – отделения взрослеющего ребенка от родительской семьи, его становление как самостоятельной личности. Это достаточно болезненный этап. В корне меняется ваша жизнь. По большому счёту, вы впервые пробуете жить самостоятельной жизнью. И это очень важно. Ведь со временем у вас появится собственная семья, и вам нужно уже сейчас учиться принимать собственные решения, опираться на себя, самостоятельно справляться с трудностями… Это и есть взросление.

Ваши родители тоже сейчас переживают кризис, так называемый «синдром опустевшего гнезда». Для них это тоже болезненно, особенно, если, к примеру, во взаимоотношениях супругов не всё налажено. Нужно отметить, что в таком случае родители неосознанно могут удерживать ребенка внутри семьи, не позволяя ему отделяться. Это можно сделать, например, внушая ребенку чувство несостоятельности, беспомощности и опасности внешнего мира. Возможно также «навешивание» чувства вины за какие-то его действия или решения.

Дети вырастают и отделяются от родителей. Это закономерный процесс жизни. Только так они смогут проживать свою, а не чужую жизнь, приобретая собственный жизненный опыт.

Известны случаи, когда великовозрастные 40-летние дети, встроенные в родительскую жизнь, продолжают жить в родительской семье, потому что мама побоялась отпустить сына и остаться одна (или у неё были не выстроены отношения с супругом, и роль мужа замещал сын) … А у последнего не хватило решимости вылететь из гнезда. Такой мужчина не может создать свою собственную семью (или создаёт, но неудачно), а вынужден обслуживать неосознаваемый страх (эгоизм) своей мамы. Мама же в свою очередь не заинтересована, чтобы сын становился взрослым, зрелым и независимым.

Очень надеюсь, что ваши отношения с родителями, претерпев изменения, выйдут на новый энергоинформационный уровень. Где нет контроля и суперопеки, а есть поддержка и любовь…  Для которых расстояние – не помеха…

Что касается столицы… Конечно же, нельзя недооценивать преимущества большого города: и с точки зрения образования, и с точки зрения карьеры, и с точки зрения культуры и досуга. Вы имеет полное право позаботиться о себе и своём будущем.

На самом деле сепарация – это жизненная задача каждого человека. И в зависимости от того, как он решает её, во многом зависит качество его дальнейшей жизни, а также удовлетворенность собой и отношениями с близкими.

Будем смотреть правде в глаза. Жизнь – это не только удовольствие, спокойствие, уют и стабильность. Периодически в жизни случаются такие моменты, когда просто необходимо выйти из зоны комфорта… Мне думается, что спустя какое-то время, вы будете вспоминать этот нелёгкий период адаптации, как бесценный опыт взросления и обретения себя. Вы всё делаете правильно! Искренне желаю вам удачи!

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>