Процесс или результат?

%d1%81%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b9Различают два вида деятельности: деятельность, направленную на результат, и деятельность, в которой важнее всего сам процесс. Деятельность, направленная на результат, изначально очень чётко ориентирована на некую конкретную цель. Такая деятельность имеет очень точные и чёткие критерии успешности или неуспешности, план действий, через эти действия мы обычно успешно (или не успешно) адаптируемся и выделяемся в обществе.

Что можно отнести к целенаправленным действиям? Получение диплома, покупку квартиры, получение новой должности, генеральную уборку в квартире и другое.

Процессуальные же действия никогда не ориентированы чётко и конкретно на некий чёткий и конкретный результат. Такие действия лишены очевидного и прямолинейного практического смысла и пользы (к примеру, общение с друзьями, прослушивание музыки и др.).

Иными словами, если таким действиям искусственно придать направленность, подталкивая их к одному определённому исходу… то они сразу же теряют привлекательность и смысл. Это такие события, о которых можно сказать: они имеют смысл сами по себе. Что можно отнести к процессуальным действиям? Дружеское общение, прогулку с детьми, любование природой (можете продолжить)…

Знаете, что говорит психология о процессуальных действиях? Она говорит, что именно и только эти действия позволяют нам быть самими собой!

Маленькое задание-тест.

Возьмите лист, расчертите его пополам. В первую колонку напишите все действия, нацеленные на результат.

Во вторую колонку напишите все процессуальные действия, которые приходят вам в голову.

Сравните обе колонки.

1. Каким действиями из обоих списков вам действительно хотелось бы заниматься преимущественно всю жизнь?

2. Какие «целенаправленные действия» (из первой колонки) вы можете перенести во вторую колонку, то есть изменить своё отношение к ним и сделать их процессуальными?

Например, можете ли Вы сделать мытьё посуды или полов действием не целенаправленным, а процессуальным? Путь на работу сделать не целенаправленным действием, а процессуальным?

Именно в этом и заключается рецепт счастья. Нужно взять целенаправленное действие и превратить его в … процессуальное.

И чем меньше останется в Вашей жизни действий первого типа и чем больше будет действий второго типа (процессуальных действий) – тем вы будете счастливее.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть собой. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>