Дочь мечтает танцевать

%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%be%d0%b2%d1%89%d0%b8%d1%86%d0%b03Дочери 8 лет. Давно мечтает ходить в танцевальную школу, но боится. Дома, на праздниках танцует свободно – не стесняется, всё хорошо получается. Как-то привела её в школу на пробные занятия, дочка сама очень просила, говорила, что хочет заниматься с учителями и другими девочками и мальчиками. Но она не могла запомнить несколько элементарных движений, была очень зажатой. Дочь очень стеснительна, как будто чего-то боится. Из-за этого не может заниматься тем, что ей очень нравится. Я и сама когда-то была в похожей ситуации – мечтала ходить в художественную школу, но у нас не было денег. Поэтому понимаю, что чувствует мой ребёнок, когда не может исполнить свою мечту. Как я могу помочь дочери?

На вопрос отвечает психолог-консультант Наталья Иванова:

Начнём с того, что случилось с вашей дочерью на просмотре в танцевальной школе… Как вы сами сказали, она была зажатой, и именно поэтому не смогла запомнить несколько движений. Думается, в спокойной обстановке она смогла бы их повторить без труда. Но страх  «парализует»… Что это был за страх? Страх ошибиться, страх оценки, страх несоответствия?..

Как вы сами реагируете, когда она танцует? Даёте ли оценку её выступлениям? Какие слова произносите при этом? Поддерживаете ли вы её, если что-то не получается? Чувствует ли она себя в безопасности, когда демонстрирует свои умения?

Как ей можно помочь? Как вариант, в домашней обстановке разучить предлагаемые на пробном занятии элементы. Возможно, порепетировав дома, на просмотре в танцевальной школе она будет чувствовать себя увереннее. Можно, кстати, прибегнуть к репетиторству и подготовиться к поступлению в танцевальную школу, предварительно взяв уроки у частного хореографа.

А можно просто потренировать элементы и движения вместе дома. В некоторых хореографических школах практикуются домашние задания, которые предполагают совместные тренировки детей и родителей. Знаю это по личному опыту. Во-первых, ты помогаешь ребенку освоить элементы танца. Во-вторых, участвуя в этом процессе, ты понимаешь, как это непросто, и стараешься его поддержать и приободрить. В-третьих, такая совместная деятельность сплачивает. И это здорово!

А вообще замечательно, что ваша дочь занимается любимым делом – танцует.  Не важно где – дома, в танцевальной школе или на сцене… Главное – она танцует. Получает от этого радость.

Позволю себе предположить, что заниматься в танцевальной (или какой-либо другой школе) – это ваши нереализованные мечты. Хочет ли этого ваша дочь в действительности? Если – да, то, конечно, нужно поддержать её и помочь. А если – нет, то вам стоит предоставить ей право сделать свой выбор… И проживать собственную жизнь.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>