Дочь влюблена…

21Дочка пойдёт во второй класс. На днях рассказала, что целовалась с одним мальчиком из соседнего двора. Прямо в губы! Мы с мужем объяснили, что пока ещё рано об этом думать, но дочь заявила, что любит и всё равно будет целоваться. И что нам с этим делать? Я понимаю, что сейчас дети созревают гораздо быстрее, чем лет 20 назад, но всё равно рано о таких вещах думать!

На вопрос отвечает психолог-консультант Наталья Иванова:

Никогда ничего не бывает рано… Самое время… Я сейчас имею в виду даже не поцелуи (дети просто копируют то, что видят вокруг), а чувства, которые ваша дочь испытывает к вышеупомянутому мальчику.

Нам, взрослым, всё время кажется, что только в нашей жизни всё очень серьёзно, а у них, у детей  –  какая-то ерунда, ничего особенного… Но это не так. Ребенок, сколько бы лет ему ни было, проживает собственную жизнь, с самыми настоящими испытаниями и со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если случилось так, что ребенок переживает влюбленность (симпатию, интерес, восхищение, любовь, привязанность и т.п.), то, конечно, нужно поддержать его – выслушать, попытаться понять, найти нужные слова… Если ребенок переживает «несчастную» любовь, мудрые родители должны быть готовы поддержать, выслушать, проявить сочувствие и понимание, воздержаться от расспросов и быть очень тактичными в своих комментариях.

Хорошо, если дети не стесняются своих чувств и проговаривают их родителям, не боясь, что их за это осудят. А что, если нет?

Одна моя знакомая поделилась своей историей первой любви.  Когда ей было 6 лет, она была влюблена в мальчика – сына друзей своих родителей. Родители часто ходили друг к другу, вместе отмечали праздники… Но, спустя какое-то время, в результате крупного конфликта родители перестали общаться и ходить друг к друг в гости. Девочка перестала видеть этого мальчика.

Рассказывая мне эту историю уже будучи взрослой, она осознала, что тогда, в 6-летнем возрасте, пережила самую настоящую трагедию – потерю значимого для неё человека. Следует отметить, что это состояние потери по силе эмоций было сродни тому, как мы переживаем расставание, развод или даже смерть близкого человека.

Добавьте к этому ещё и то, что она никому не могла рассказать об этом. Вы представляете, что чувствовал этот ребёнок, который не мог разделить ни с кем свои чувства и переживал своё горе в одиночку?!

Поэтому давайте внимательнее и бережнее относиться как к собственным чувствам, так и к  чувствам наших детей. Это очень важно!

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>