Что такое радость?

%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8cРадость – это врожденное состояние нашей души. Она не связана с внешними обстоятельствами или поведением других людей. Кстати, не нужно путать удовольствие и радость… Хотя они и идут рядом. Удовольствие – вещь телесная, которая может быть связана с покупкой каких-то вещей или вкусной едой. Радость – это понятие духовное. Она возникает внутри и абсолютно не связана с внешними источниками.

Когда вы достигаете состояния радости, то вы уже не можете его утратить. Это становится вашей сутью, стержнем, потоком вашей жизненной энергии.

Согласитесь, многие задумываются о том, как быть счастливыми. К сожалению, причина нашего счастья зачастую связана с тем, что нам говорят другие люди. С развитием общества критерии счастья становятся всё более недостижимыми и трудно выполнимыми… Соответствовать критериям счастья других людей и при этом жить своей жизнью – задача абсолютно невыполнимая.  И зачастую абсурдная. Бессмысленно сравнивать людей друг с другом. Это всё равно, что сравнивать разных зверей в лесу…

Дело в том, что другие люди порой «заинтересованы» в нашем счастье больше, чем мы сами. Наша погоня за счастьем, за искусственно созданными миражами позволяет им искусно манипулировать нами и зарабатывать большие деньги. Окружение постоянно диктует нам: кем мы должны быть, что иметь, как себя чувствовать… И у нас порой нет вспомнить о своей мечте, задуматься, чего же мы хотим на самом деле.

Следует помнить, что счастье и радости лежат в одной точке -  в нас. Это наши состояние, наши решения, наши действия, наши результаты. И именно они подтверждают, что мы идём своим путём согласно своего предназначения.

Когда вы будете излучать состояния счастья и радости, тогда весь мир начнёт преобразовываться под ваши намерения.

Вот некоторые установки, которые помогут вам войти в состоянии счастья и радости:

  • Моё прошлое не влияет на моё будущее.
  • Быть радостным и счастливым – этой мой выбор. И ни от чего это не зависит.
  • Я могу сам создавать свою жизнь, создавать те критерии, по которым буду оценивать степень своей радости. (Например, «Я дышу – и значит я счастлив». Это помогает отключаться от навязанных нам программ извне).
  • Оценка другими – счастлив я или нет – меня не интересует, и я не завишу от нее.
  • Я в большей степени уделяю внимание своему опыту, чем использую опыт других.
  • Брать пример с других при постановке своих целей означает не следовать своему предназначению. (Каждый из нас решает свои задачи. Какой смысл жить по чужой схеме, чужому алгоритме, согласно чужими ценностями? Это сугубо индивидуальный путь).
  • Я могу ощущать радость, несмотря ни на какие трудности, которые встречаются на моём пути.
  • Я обладаю потрясающей способностью решать любые задачи и за это я ценю себя.
  • Быть таким, какой я есть сегодня, достаточно для того, чтобы ощущать радость жизни и быть полезным обществу. (Завышая сегодня критерии понятия счастья, человек автоматически обрекает себя на отсутствие радости).
  • Мотивация жить в радости зависит только от моего решения, а не от внешних причин и обстоятельств. Ничто не должно помешать человеку быть в радости.

Подготовила педагог-психолог Наталья Иванова.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Счастье. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>