“Прибытие”

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b%d1%82%d0%b8%d0%b51Кинофильм «Прибытие» (2016 г.). Не собиралась смотреть этот фильм. В планах даже не было… Он не новогодний и вовсе не “настроенческий”… Где-то непонятный, где-то очень грустный, где-то пугающий, где-то завораживающий… Но абсолютно точно затрагивающий очень важный лично для меня момент – предназначение, миссию, а вместе с этим смелость и решительность сделать то, что ты не можешь не сделать. Этакий выбор без выбора. Это как на войне… Когда ты не должен (не можешь) сбежать, отказаться, повернуть назад… 

Но слово «война»  здесь применено мною не в значении «линии фронта» или «поле битвы»… В смысле – битвы внутри себя, твоего собственного выбора (если, конечно, он вообще существует).

Перед нами – лингвист, полиглот, доктор наук Луиза Бэнкс, которая призвана понять, с какой целью на землю прибыли пришельцы (вес мир в напряжении!)… Их язык абсолютно непонятный и, казалось бы, совсем не поддающийся никакому переводу… Но… Луиза пытается войти в контакт, наладить коммуникацию с пришельцами… И ей это удаётся… Как? Благодаря интуиции, особому состоянию сознания… Благодаря пониманию нелинейности времени и всего происходящего, она начинает видеть будущее…

В фильме нет какого-то экшена и нет душераздирающих сцен, как это обычно бывает в фантастических картинах. Самое яркое, пожалуй – это глаза самой Луизы, (очень красивые и очень умные глаза), выражение её лица, её эмоции, её воспоминания об умершей дочери, её реакции на всё происходящее… И, конечно, образы из будущего…

Название картины «Прибытие» меня зацепило сразу же… Прибытие кого? Прибытие куда? К себе… К своему высшему «Я»… К вечному… К вселенскому разуму… В общем, кинофильм – вовсе не фантастика, совсем не про пришельцев и совсем не про космос… Хотя сам фильм – просто “космос”!

Хэппи-энда здесь нет. И фильм не для развлечения… Но его хочется пересмотреть сразу же, как только он заканчивается. Хочется ещё раз пересмотреть, пережить, переосмыслить, прочувствовать… Это фильм – откровение… Это фильм про меня… Это фильм про каждого из нас.

Ну, и наконец, главная фраза в фильме: “Если бы ты мог видеть свою жизнь от начала и до конца, ты бы стал что-то менять?”…

Психолог-консультант Наталья Иванова

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Кинотерапия. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>