Что означает отделиться от родителей?

%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%be%d1%82-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9Многие люди, независимо от возраста, обращаются к психологам и психотерапевтам  с проблемой, касающейся  родителей. Требуя недополученную любовь или компенсацию за пережитые страдания… Набраться смелости и решиться увидеть неприятную правду о себе в родительской семье – первый шаг к выходу и обретению сил для решения проблемы. Эмоциональная сепарация (отделение) от родителей порой требует серьезной работы над собой во взрослом возрасте.

Отделение от родителей – это не разъехаться с ними и стать экономически независимым (большинство с этим более-менее справляются). Отделение – это стать независимым эмоционально. Перестать доказывать, упиваться деланием наоборот, раздражаться, обижаться на родителей, бояться их оценки и их действий, ждать или требовать помощи и принимать её как должное. Но никак не избегать их, игнорировать, опекать, вмешиваться в их жизнь, решать их проблемы, откладывать из-за них мечты и планы, видеть в них причину своей неудавшейся жизни. Они такие, какие есть.

Стать автономным – значит признать, что родители чего-то не умели – признать это, перестать требовать и желать получить. Это и означает отделиться.

Согласиться, что вас могли не любить, что вами могли пользоваться, могли отыгрывать на вас свои травмы и вовлекать вас в свои деструктивные процессы. Согласиться, что родители вели себя с вами, как умели, и перестать требовать что-то.

Стать автономным, значит, согласиться с тем, что родители могут жить не так, как нам нравится: не заботиться о здоровье, вести себя некрасиво, ссориться между собой, говорить то, что мы не желаем слушать, хотеть от нас того, чего мы не хотим давать.

Согласиться с этим по-настоящему можно, лишь проявив уважение. Глубокое уважение к их выбору как им жить. Тогда мы отделяемся.

Уважение – это полное согласие со всем, что делают родители, без эмоций и желания спасать, убегать, мстить или исправлять.

Если вы говорите себе “да я уважаю их способ жить!”, а сами чувствуете стыд, раздражение, желание исправить, или вину, стремление угодить и “отдать долг”, или доказываете, защищаетесь, спорите, протестуете – вы не уважаете и вы не отделились.

Если вам кажется, что родители без вас не справятся, пропадут – у вас нет уважения. И вы путаете опеку и заботу, а это разные вещи.

Так уж устроено в этом мире, что родители дают (дарят) детям жизнь. Дети не возвращают полученное родителям, а отдают “долг” своим детям. Или своим “духовным детям” – идеям, проектам, свершениям. Это способствует его отделению от родительской семьи, когда он становится взрослым.

Вина у детей возникает, когда они взрослеют (не могут отдать долг). Эта вина – нормальный этап взросления. Её мы просто проживаем, понимая, что это отделение от родителей. Полное отделение от родителей невозможно без полного сближения. Сначала нужно сблизиться. Прийти к родителям, если вы дистанцировались или игнорируете/избегаете их. Хорошенько повоевать, если злитесь. Заявить о границах, если боитесь и позволяете вмешиваться в вашу жизнь. Потом посмотреть на них взрослыми глазами – как на людей, в чем-то плохих и в чем-то хороших. Принять, что другими они не будут. Услышать в себе уважение к их способу жить. Согласиться, что вам уже все дали и больше не дадут.

Иными словами, вам надо поверить, что вы сами теперь единственный человек, который может дать вам все, что вам хочется получить. Это и есть взросление.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Отцы и дети, Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>