Как отпустить?

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%be%d1%82%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d1%8b%d0%bd%d0%b0Сын в этом году закончил школу…  Столько переживаний по поводу того, что ребенок уезжает учиться в другой город… Умом понимаю, что так будет лучше для него самого, но материнское сердце болит.   Как можно справиться с этими страхами?

Отвечает педагог-психолог Эльвира Нуртдинова:

Отпускать ребенка от себя, в большой мир, всегда страшно. Но рано или поздно с этим приходится столкнуться любому родителю. Если мы любим детей, то их надо отпускать. Конечно этот процесс не одного дня или даже месяца, к этому мы готовимся заранее. Прислушайтесь к себе, по какой причине страшно отпустить ребенка? Если переживания связаны с тем, как он адаптируется к  взрослой жизни, то подготавливать ребенка к этому следует заранее. Наш ребенок остается ребенком для нас,  но, на самом деле, это уже взрослый человек, который должен иметь элементарные навыки самообслуживания (приготовить поесть, постирать, убраться, оплатить счета и т.д.).

Подготовку к этому следует начать хотя бы за год, но если не получилось, у вас есть два месяца. Заведите кулинарную тетрадь, в которой можно записать элементарные рецепты, просите чаще приготовит ужин для семьи. Откройте маленькие секреты стирки, уборки, глажки… Пусть два месяца оплата счетов будет обязанностью вашего чада. В августе съездите вместе на место будущего проживания ребенка, чтобы осмотреться и найти самые необходимые учреждения обслуживания (больница, ЖКХ и т.д.). Поверьте,  магазины молодые люди найдут сами. Договоритесь о вечернем созвоне,   чтобы иметь гарантию, что все у вашего ребенка хорошо. Самостоятельная жизнь во время учебы – это лучшая школа подготовки к взрослой жизни, где придется брать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь будущих супругов,  детей. Ваши дети поймут, что туалетная бумага и зубная паста не приходят из магазина сами, а их нужно купить, и сделать это заранее, когда они уже на исходе.

Если вы задали себе вопрос: “Почему я не хочу отпустить своего ребенка?” и получили ответ: “А как же я буду без него жить?”.  Это означает, что пора менять что-то в своей жизни. Это  - уже эгоизм.  Думается, при таком раскладе вам трудно будет отпустить ребенка не только на учёбу, но и к будущей  жене, в самостоятельную жизнь вообще… Если вы подсознательно будете привязывать его к себе, будет ли он счастлив при этом?… Найдите ту деятельность, которая вам интересна, где вы можете реализоваться.  Может, вы в чем-то себе долго отказывали, пора вспомнить о себе, о своём супруге, который рядом. Занимайтесь спортом, танцуйте, читайте, путешествуете и т. д. Пришло ваше время. Помните, слезы  стенания не помогут вашему ребенку быть счастливым и адаптироваться к самостоятельной жизни. У него будет постоянное чувство вины, а это может отдалить его от вас еще сильнее, усилив желание не видеть этого.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>