Голова болит

%d1%8d%d0%b9%d0%b4%d0%be%d1%81В последнее время часто мучаюсь от головных болей… Таблетки не помогают… Может быть, это  – реакция на усталость и переутомление?

Конечно же, вам обязательно надо проконсультироваться у врача. Но здесь  мы поговорим  о возможных психологических (ментальных) причинах головной боли.

Боль в голове (особенно в ее верхней части) говорит о том, что человек бьет сам себя по голове – упреками и низкой оценкой. Он винит себя во всех существующих человеческих недостатках, осо6енно глупости, и предъявляет к себе повышенные требования.
Он говорит или думает примерно следующее:

  • У меня от этого трещит голова.
  • Надоело ломать над этим голову.
  • Я бьюсь головой о стену.
  • Это мне свалилось как снег на голову.
  • Я рискую своей головой.
  • Я не могу прыгнуть выше моей головы. Я потерял голову.

Головная боль –  это, прежде всего сигнал нашего подсознания о том, что мы что-то делаем не так. Например, у вас много работы, накопилась усталость, но вы хотите довести работу до конца. Ваше подсознание  решает, что вам нужен отдых, и дает головную боль, спасая тем самым от перегрузки и саморазрушения.

Лицемерие является другой важной причиной головных болей. Например, вы общаетесь с человеком, который вам неприятен. Но вынуждены улыбаться ему и говорить хорошие слова. Результат такого общения — головная боль.

Головные боли могут возникнуть в результате психосоматической реакции на конфликтную ситуацию или эмоциональную травму. В момент волнения или сильного переживания головная боль появляется ниоткуда. Нередко причиной такой головной боли становится конфликт, касающийся признания значимости. Часто причиной головной боли становится депрессия.

Люди, часто страдающие психосоматическими головными болями, имеют ряд общих черт. Как правило, это перфекционизм или желание сделать все на «5» с плюсом. Для таких людей свойственны амбиционность, высокая эмоциональность, добропорядочность и ответственность в гипертрофированной форме. Они настолько нуждаются в одобрении и признании, что мучают себя чувством вины за недостаточное старание.

Хочется порекомендовать и не воспринимать всё на свой счет; перестать стремиться понравиться всем и вся; снизить планку требований, которую вы установили сами для себя.

И ещё… Необходимо научиться внимательно и с уважением относиться к своей головной боли. Воспринимайте ее, прежде всего, как сигнал. Не подавляйте ее таблетками. Они только принесут временное облегчение. Подавить боль – это не значит вылечить ее. Отыщите причины своей боли и устраните их. Они скрыты в ваших мыслях и чувствах.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Боль, Душа и тело. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>