Я пишу ЕГЭ: буквы уплывают, время убегает…

%d0%b5%d0%b3%d1%8d-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b0-2«Недавно мы получили результаты по пробным ЕГЭ. У меня оказался не очень высокий балл по русскому – 73 балла; 60 – по математике… Сильно расстроилась. И задалась вопросом: ну, что я ещё могу сделать, чтобы баллов было больше?

Ночью мне приснился сон. Я пишу ЕГЭ по русскому. Смотрю на текст, и вдруг буквы начинают уплывать. Я ловлю их руками (а они не поддаются) и кричу: «Я ещё не успела прочитать…». А время начинает стремительно убегать. Ко мне подходят экзаменаторы и отбирают бланк.

На вопрос отвечает психолог-консультант Татьяна Агапова:

Спасибо Вам, уважаемый читатель, за заданную тему. Время экзаменов приближается, и испытанию подвергается не только интеллект, но и психика учащихся и их близких. В такой переломный момент можно понять, какова ваша стрессоустойчивость, самооценка, уровень притязаний, владение навыками рефлексии, таймменеджмента и саморегуляции.

В Вашем тексте вопрос как таковой не сформулирован, поэтому я напишу то, на что обратила внимание.

Мне понравилась активная позиция в решении проблемы: «Что еще я могу сделать, чтобы баллов было больше?» – задаетесь вы вопросом. И во сне вы ловите буквы руками, хоть они и ускользают, громко заявляете, что вы не успели прочитать. Я думаю, это хорошие стратегии: искать способы решения, заявлять о себе, а не отсиживаться, молча в стороне.

С другой стороны проявился Ваш высокий уровень притязаний (73 – это хороший балл), что само по себе тоже хорошо. Но иногда Ваши завышенные ожидания или ожидания Ваших близких не оставляют право на ошибку. Неудачи, которые тоже есть часть нашей жизни, переживаются трагедийно. Я думаю, что, в первую очередь, Ваш сон свидетельствует о том, что страх неудачи парализует Вас, появляется ощущение, что ситуация выходит из-под контроля: буквы расплываются и не даются в руки, а время течет слишком быстро.

Можно успокоить этот парализующий страх, если допустить мысль о возможном провале. Да, именно так. И иметь запасной план для отступления. Страх на экзаменах плохой советчик. Он не дает показать в полной мере имеющиеся знания.

Еще вы можете задать себе вопросы: как еще тема контроля фигурирует в Вашей жизни? Кто в Вашей жизни Ваш «экзаменатор»?

Обратите внимание на рекламу тренинга «Преодоление стресса» на нашем сайте. Он специально придуман мной для того, чтобы лучше понимать самих себя и уметь регулировать свои состояния в сложные и важные моменты жизни.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание, Что делать?. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>