Повышаем самооценку

%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d1%83Каждый человек склонен постоянно оценивать себя, свое поведение и поступки. Это необходимо для гармоничного развития личности и построения отношений с окружающими людьми. Способность дать себе правильную оценку оказывает огромное влияние на то, как общество воспринимает человека, на его жизнь в целом. Основы нашей самооценки закладываются в детстве, когда каждое слово близких людей может, так или иначе, сказаться на нашей дальнейшей жизни.

При низкой самооценке люди склонны всегда делать выбор в худшую сторону, считая, что другого они не достойны. Это касается поиска партнера, работы и многого другого. В результате люди испытывают постоянную неудовлетворенность, но при этом боятся предпринять решительные шаги, чтобы как-то изменить ситуацию… Как же повысить самооценку?

Наверняка, вам трудно отказать человеку, который просит вас о помощи. Вам вообще невыносимо трудно говорить людям «нет». Поймите, что не получится быть хорошим для всех. Говоря другим «да», убедитесь, что не говорите «нет» себе. Вам придётся научиться ставить себя на первое место (не путать с заносчивостью или горделивостью) и как можно чаще задавать себе вопрос: «А чего хочу я?».

Если вы ловите себя на том, что часто завидуете другим, учтите, что зависть – удел людей с низкой самооценкой. Ведь человек обычно завидует кому-то более успешному. Тому, у кого есть что-то, чего нет у вас, а очень хочется, чтобы было. На самом деле, в корне зависти лежит недовольство собой и тем, что на данный момент вы имеете. Перестаньте сравнивать себя с окружающими. Единственный человек, с которым себя можно сравнивать – это вы сами в прошлом. Например, сегодня вы стали лучше, чем были вчера (сделали зарядку, прочитали книгу, завершили проект, простили недоброжелателя, перестали наедаться на ночь и прочее).

Страх заявить о своих желаниях и потребностях – тоже свойственен людям с низкой самооценкой. За этим кроется желание всем угодить, понравиться и готовность пожертвовать своими интересами ради окружающих. Так называемая, психология «жертвы». Знакомо?… Как быть? Смело говорить о том, что вам нравится, а что не нравится. Стоит заметить, что, если человек долгое время (с детства) задвигал свои желания ради других, он не сразу начнёт понимать, что же ему нравится… Но… Надо начинать…Нужно открывать себя самому себе.

Скорее всего, вам тяжело принимать решение самостоятельно и вы постоянно советуетесь с кем-то из близких. Такое ваше поведение говорит о недоверии к себе. Вы больше верите другому человеку, чем самому себе. Вам всё время кажется, что кто-то другой знает лучше, чем вы. Начинайте принимать решения самостоятельно. Вначале будет сложно, ведь вы так долго жили по чужим советам, по чьей-то указке… Станьте другом себе. Доверьтесь себе.

Людям с низкой самооценкой так же свойственно быть недовольными своей внешностью. Им всё время кажется, что она недостаточно совершенна. Конечно, лучше изменить то, что можно изменить. А то, что нельзя изменить, надо просто принять в себе. Позволить себе быть таким, какой вы есть. Худым или полноватым, маленьким или высоким, молодым или – в самом соку… Такого, как вы, в природе больше не существует. Вы – в единственном экземпляре! Просто помните об этом…

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Что делать?. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>