Ничто не случайно

%d0%bd%d0%b8%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%beЕсть в практической психологии такое понятие как вторичная выгода. Какую другую проблему помогает решать эта проблема? Представь, что проблемы бы не стало, что тогда могло бы произойти? Классический пример: когда человек болеет, он может не работать. Или получает внимание и заботу близких. Женщина с лишним весом избавляется от назойливого внимания мужчин и т.д. Идея состоит в том, чтобы разорвать ассоциативную связь между проблемой (симптомом) и получаемой от него пользы.

То есть, например, донести до своего подсознания, что связь между болезнью и отдыхом чисто обусловленная. Это в детстве, чтобы не ходить в детсад ребёнок мог заболеть и создал себе условный рефлекс: когда хочу быть дома и не ходить туда, куда не хочу, то я болею. Но в действительности, чтобы не ходить туда, куда не хочешь, болеть совсем не обязательно, одно не является реальной причиной другого.

Такой подход, конечно, имеет право на существование и свою логику. Однако есть в нём что-то некорректное. А именно, в нём содержится нацеленность на борьбу с симптомом. Внимание остаётся захвачено проблемой, человек продолжает сопротивляться ей, хоть и в завуалированной форме. Мы вроде как пытаемся уговорить симптом уйти, взамен предлагая найти другое решение получать эту самую вторичную выгоду. А самое главное, что при таком подходе упускается нечто более существенное. Что если «вторичная выгода» —  никакая не вторичная, а самая что ни на есть первичная? То есть то, что мы называем «вторичной выгодой», на самом деле является нашей первоочередной целью? (это же, кстати, утверждает и психофизиология). А мы не хотим осознать это, не хотим сфокусироваться на этом?

На человека постоянно льётся поток блага. Природа человека — желать, получать. Но эго не всегда может обнаружить это:  я всё время получаю благо, даже если мне кажется, что я чего-то не получаю в какой-то момент реальности.

Когда наше внимание обнаруживает, что «благодаря» проблеме, мы приобрели нечто ценное, происходит исцеление. На самом деле вы можете обнаружить через симптом, что самое ценное для вас — отношения с близкими. Или покой и присутствие в настоящем моменте. Или какое — то творческое занятие. То, что обесценивалось в суматохе дней… То, что казалось само собой разумеющимся, незначительным. И вот, наконец, получило возможность взойти на пьедестал важности для вашей души. А «проблема» наоборот сходит с пьедестала, обесценивается.

Это надо увидеть, почувствовать, соединиться с этим. Это цель, это реальная ваша цель. И она уже достигнута! Это достойно глубочайшей благодарности, ведь вы получили то, что на самом деле так искренне хотели! Просто забыли. Тогда в центре нашего внимания оказывается благо, а не проблема. И блага становится больше, как всего того, чему мы уделяем внимание, чему мы рады. Ведь, в конце концов, никаких «проблем» в реальности не существует. Существует только обратная связь, возвращающая нас к источнику. К цели.

Психолог-консультант Игорь Чатуров.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Счастье. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *