Куда пропала радость?

%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8cУже который месяц не могу никак поднять гемоглобин….

Елена.

На вопрос читателя отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

Конечно, вам нужно следовать указаниям лечащего врача и принимать препараты от анемии. Но давайте затронем ментальные причины болезни. Ведь симптомы болезней – это отражение внутренних глубинных процессов. В психосоматике кровь символизирует радость жизни. Больные анемией, как правило, теряют радость жизни. А порой вообще могут утратить желание жить. Они не сопротивляются унынию, которое все больше ими овладевает, а  также теряют контакт со своими желаниями и потребностями. Они обесценивают саму жизнь. И начинают постепенно увядать.

Подумайте, в какой сфере жизни у вас нет радости? Семья, работа, деньги, дети, отношения к самой себе…Вспомните, что вам даёт силы и ресурсы: посещение храма, прогулки по городу, общение с друзьями или, наоборот, полное уединение… Чтобы вернуть интерес к жизни, нужно найти этот самый интерес. Что вам по-настоящему интересно? Наблюдать за животными, вышивать бисером, отгадывать кроссворды или смотреть старые советские фильмы. Побалуйте себя тем, что вам, действительно, нравится…

Возможно, вы слишком увлеклись всем внешним… Зарабатывание денег, что скажут и подумают о вас другие, как соответствовать окружающему миру… Что нужно купить, чтобы не отстать от моды или респектабельных подруг… Бесспорно, внешний мир необходим. Но истинная радость, как истинная роскошь, находится только во внутреннем мире человека. Вспомните того ребенка, который живёт внутри вас. Что он любил? Чего он хочет прямо сейчас? О чём он вам  сигналит?…

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Душа и тело. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>