Парадокс целеполагания

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%ba%d1%81-%d1%86%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fНаличие проблемы не может быть достаточным основанием для эффективного целеполагания (постановка цели). Это парадокс. Трудности заставляют нас обратить внимание на свою жизнь, но попытки справиться с трудностями лишь усугубляют их. Предпринимаемые попытки решения проблемы становятся новой проблемой.

Это похоже на человека, который бьётся головой о стену и переживает, что у него болит голова. Он надевает на голову шапку, он ставит между стеной и головой матрас, он принимает таблетку “от головы”, но он продолжает биться о стену…Решение всегда находится на другом уровне восприятия реальности. В действительности человеку необходимо выйти за рамки проблемного восприятия, увидеть другую картину. Это и называется новым мировоззрением, более гибким и адаптивным.

В действительности проблема лишь означает нехватку достоверной информации, неспособность воспринять картину более объёмно в силу привычных и неосознаваемых фиксаций внимания на “проблеме”. Поэтому реальная цель не входит в структуру проблемной ситуации! Здоровье находится за пределами структуры “болезнь – лечение болезни”, достаток находится за пределом структуры “бедность – увеличение дохода”, любовь находится за пределом структуры “одиночество – избегание одиночества”. Природа против того, чтобы мы боролись с симптомами, которые она помогла нам себе создать. Природа – за то, чтобы мы вышли на новый уровень мировоззрения, восприятия, желания, самореализации. Природа побуждает нас желать и мыслить по-новому, изменив своё восприятие.

Если вы хотите, чтобы чего-то в вашей жизни стало больше из-за того, что этого кажется недостаточно, то такая цель будет борьбой с симптомом. Внимание останется в рамках проблемного мышления. Хотеть больше можно лишь того, что и так воспринимается достаточным. Поэтому цель-прорыв – это качественно новое восприятие того, что УЖЕ ЕСТЬ. Увидеть то, что есть на качественно новом уровне восприятия – это значит раскрыть скрытый доселе мир управления собственным вниманием, восприятием, свою внутреннюю вселенную.

Психолог-консультант Игорь Чатуров

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Целеполагание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>