Что такое “минимальная мозговая дисфункция”?

ММДСлышала, что неуспеваемость ребенка в школе может быть связана с минимальной мозговой дисфункцией. Стоит ли этого опасаться?

Минимальная мозговая дисфункция (ММД) – проблема реальная, серьезная и часто встречающаяся. ММД – это органическое нарушение мозга, которое происходит при родовых травмах, при отягощенной беременности или при серьезных инфекционных заболеваниях ребенка на первых месяцах жизни. В чем она проявляется? Мозг развивается медленнее, чем физическое развитие ребенка. Именно по этой причине у таких детей появляются проблемы в учебе: материал усваивается труднее,  у ребенка рассеянное внимание, нарушение памяти и речи, он быстро устает… Как правило, все типы ММД (активный, астеничный, реактивный и ригидный типы) поддаются коррекции. Для этого нужны элементарные условия: спокойная обстановка в семье, посильный нагрузки в учебе, соблюдения режима дня. Выравнивание ММД мозга происходят до 4-го класса, поэтому детей с таким диагнозом до этого возраста не рекомендуется отдавать в гимназические классы, где нагрузка увеличена.

Как выявить детей с МММД мозга? Пройти перед школой у психолога тест Тулуз-Пьерона. Это поможет определить, есть ли нарушения, и в какой класс определить ребенка. Родители не должны бояться диагноза ММД мозга. Это вовсе не говорит об умственной отсталости ребенка.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детские проблемы. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>