Дети и призвание

Счастье ЯОдна из популярнейших “забав родителей” – подстилать соломку на будущее. Словно бы родитель убежден, что подложит соломку в правильном месте.  Откуда такая уверенность – непонятно… Родители, которые выбирают своему чаду призвание, исходя из принципа «эта работа обеспечит твое будущее», поступают не просто  неправильно, но нелепо и глупо. Так пишет  известный телеведущий Андрей Максимов в своей книге «Как не стать врагом своему ребенку».

Отдаем ли мы себе отчет, что выбор призвания – это не выбор достатка, не выбор некой стабильной жизни? Выбор призвания – это выбор счастливой жизни. У человека, который обрел свое призвание, есть  немалый шанс стать счастливым. У человека, который не нашел себя (то есть не нашел призвания), такого шанса нет.Ко мне «на поговорить» регулярно приходят  люди, которых родители буквально заставили после школы выбрать то дело, которое им, родителям кажется денежным и стабильным – то есть обеспечивающим будущее, но которое ребенку не нравится категорично. И вот передо мной люди, которые мечтали стать художниками или в цирке работать, или кино снимать. А вынуждены трудиться  в офисе юристом или менеджером в хорошей компании. Деньги зарабатывают нормальные. На машине хорошей ездят. И изнывают от этой жизни, потому что счастья нет…

Что такое призвание? Это то, ради чего человека призвали на эту землю.  

Реализовать себя – корневая, фундаментальная потребность человека: если она не осуществится, человек просто не может быть счастлив – он не может быть спокоен и уверен  в себе. Отдаем ли мы себе отчет в том, что, навязывая ребенку призвание, мы игнорируем его фундаментальную потребность, идём против Бога, против природы конкретного человека – против природы своего собственного ребенка?

Мы можем доказать себе нужность и престижность какого-то дела, но мы никогда не сумеем доказать себе, что нам нравится что-то делать.

Если ребенку нравится что-то делать, то, возможно, это и есть его призвание. Задача родителей – не пропустить, не упустить, заметить. И постараться развиться тому, что ребенку нравится делать…

Если человек что-то хочет по-настоящему, он способен горы свернуть. 

Все – без исключения – люди, вошедшие в историю человечества, занимались только и сугубо тем, чем им заниматься было интересно. Почему бы ни взять с них пример?…

Всегда ли мы внимательно наблюдаем за своими детьми в пять, семь, десять лет? Всегда ли мы хотим разглядеть в них желание, которое впоследствии может стать призванием? Или нам проще сказать ребенку: “Иди в стоматологи (юристы, менеджеры) – не пропадёшь никогда”.

Я абсолютно точно убежден: Господь  никого не посылает на землю просто так. Всякого он призывает за чем-то. С какой-то целью. С какой-то задачей. Родители не должны навязывать ребенку свою задачу, а должны помочь распознать ту, с которой его послали.

Наша, родительская, задача: не навязывать и даже не посоветовать, а разглядеть, увидеть заложенное.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Предназначение. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>