Как научиться любить?

Она продажнаяМой бывший парень не даёт прохода. А я уже устала от криков, претензий, упреков, обмана, обвинений и агрессии…. Как отпустить его?

На вопрос отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров: 

Удивительно, но факт. ЭФФЕКТИВНЫЕ близкие отношения в результате длительных научных исследований признаны самым существенным фактором счастья. Отсутствие таковых – главная проблема в жизни, в том числе и – со здоровьем.Но удивительно не это. Удивительно, что в этой сфере мы наиболее не компетентны. И не хотим по большому счёту улучшить положение. Она (сфера личных отношений) в отличие от деловой сферы воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как то, чем каждый может успешно заниматься просто по факту своего существования. Надо признать, что мы не умеем быть эффективными в любви и не хотим учиться. А это, действительно, не просто. По той причине, что партнёрские отношения – это именно та сфера жизни, где все наличествующие в сознании искажения концентрировано и неизбежно проявят себя самым разрушительным образом. Это на работе можно сделать вид, что всё хорошо. Можно даже добиваться неплохих результатов, не имея хороших отношений. В любви так не прокатит. Здесь каждая маленькая занозка может стать поводом для несчастья.

Что самое важное и одновременно самое трудное в этом? Отказаться от ТРЕБОВАНИЙ и ОЖИДАНИЙ. Реально отказаться, а не сделать вид, не замять, не думать, что отказался.

Любое наше действие, любая реплика, поза, выражение лица, любое движение души и тела, имеющее своей целью как-то повлиять на близких, что-то получить от них, чтобы избавить нас от дискомфорта, является ТРЕБОВАНИЕМ, то есть, по сути, манипуляцией, претензией, нереалистичным ожиданием, ложной целью… И результатом этого движения всегда является уравновешивающая отрицательная обратная связь, то есть боль в том или ином виде. И даже если в определенном моменте кажется, что это не так, что мы можем подобным образом что-то получить от близких, в более долгосрочной перспективе объём отрицательной обратной связи будет несоизмеримо большим относительно выгоды от наших манипуляций. И пока это до нас не дошло, кроме слёз, боли, обид и разочарований ничего в отношениях нам не светит. Какими бы мы замечательными, продвинутыми и духовными не были сами, какой бы замечательный партнёр не встретился нам. Есть ожидания, требования – получите боль! Природа чертовски не сентиментальна, безжалостна к нашей глупости, как матёрый хирург.

А если кто-то думает, что можно проигнорировать это и, например, скомпенсировать неудачи в отношениях с партнёром отношениями с детьми, то страдать будет вся семья… И дети в первую очередь.

Возвращаясь к вашему вопросу. Нечего на зеркало пенять… Бесполезно жаловаться и рассказывать, какой он “плохой”. Его требования к вам – это ваши требования к нему. Можно успешно заниматься только своими делами в этом мире, заниматься делами другого человека (хотя бы и только в своём уме) – это гарантия стресса и беспомощности. Крики, обман, обвинения, агрессия – это ваше, ваше собственное поведение. Разве не так? Вот с этим своим поведением и надо разбираться. Если вы решите эту задачу, то попутно всё встанет на свои места и в отношениях. С этим человеком или с другим.

А если пока не получается разговаривать без претензий и ожиданий, значит никак и не разговаривайте! Это будет честно! Исследуйте, какие ваши стереотипы мышления и поведения удерживают ваши требования. Почему вы не можете их отпустить? Все требования – это попытки скомпенсировать собственную неудовлетворённость моментом настоящего. Только когда мы удовлетворены жизнью как таковой, то есть самим фактом жизни, а не теми или иными её обстоятельствами, которые могут выступать объектом зависимости, мы не смотрим на других людей как на средство, с помощью которых, можно, якобы, быть счастливыми. Нет такого человека в природе, кроме нас самих. Когда мы реально сможем так поступать, а не просто знать об этом или говорить об этом, вот тогда мы сможем любить эффективно.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мужчина и Женщина, Обратная связь, Что делать?. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>