Любовь или борьба за власть?

Любовь и власть-1Сегодня всё чаще можно услышать от молодых девушек о нежелании выходить замуж… Однако даже, если люди соединяются в пары, после полугода-года совместной жизни наступает череда обид, предъявления претензий, выяснения отношений и т.п. Почему среди множества пар так мало по-настоящему счастливых и гармоничных семей, размышлял психолог-консультант Игорь Чатуров.

«Там, где любовь отсутствует, власть приходит на её место», — кратко описал суть проблем в отношениях швейцарский психиатр Кар Юнг. Ещё один ученик Фрейда — австрийский психолог Альфред Адлер — выстроил на этом всю свою систему. Согласно Адлеру, комплекс неполноценности (стремления к власти) — основная эмоционально заряженная тема в жизни человека. Ребёнок растёт в среде, где его окружают во всём его превосходящие взрослые, которые постоянно навязывают ему в той или иной форме своё представление о «правильном». Ребёнок — вечный подчинённый, некомпетентный, слабый и несостоятельный относительно взрослых. В итоге, когда человек вырастает, его подсознание стремится доказать обратное — «я прав», «я сильнее», «я лучше знаю», «я достоин», то есть скомпенсировать то детское чувство ущербности.

Но что такое власть? Есть такое выражение «эгоист — это не тот, кто делает то, что он хочет, эгоист — это тот, кто хочет, чтобы другие делали то, что хочет он». Но в идеале, конечно, я не просто хочу, чтобы другие делали то, что я хочу. Я хочу, чтобы другие хотели то, что я хочу для них. Я хочу управлять желаниями других людей. И, если у меня это получается, у меня есть власть. Вернее, иллюзия власти. Ведь на самом деле я всё равно не могу управлять желаниями другого. А если не получается, то я испытываю состояние фрустрации (негативное психическое состояние, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям). Потребность не удовлетворена. Тогда я могу прибегнуть к разного рода манипуляциям, лжи, насилию, чтобы подавить свою фрустрацию. Или же я, наконец, осознаю, что на самом деле я попал в «игру» из детства.

Поэтому в отношениях людей, и особенно партнёрских, после фазы первичной влюблённости, симпатии, неизбежно возникает фаза борьбы за власть. Любовь отходит в сторону, чтобы дать людям возможность поиграть в игру «кто прав?». Если мы не осознаём этого или подавляем это, то эта игра может затянуться на всю жизнь. Именно вопрос власти стоит в центре большинства семейных и любовных драм, хотя люди чаще всего этого не осознают. Они склонны говорить об отсутствии взаимопонимания, поддержки, страсти, заботы, секса, любви… Но на самом деле это означает, что не решён вопрос о власти, об управлении желаниями другого человека.

Отказ от власти, манипулятивных игр, давления, претензий — это то, на что способен только психически зрелый человек. То есть тот, кто распознал, исследовал и принял в себе ту свою детскую часть, которая нуждается в доказательствах своего величия в глазах другого. То есть перешёл от отражённого ощущения и принятия себя через других людей (что скажут обо мне другие?) к прямому ощущению своей бытийности… Где все равны, и никто никем не управляет.

Только когда мы удовлетворены жизнью как таковой, то есть самим фактом жизни, а не теми или иными её обстоятельствами… Только когда мы не смотрим на других людей, как на средство, с помощью которых можно, якобы, быть счастливым… (Нет такого человека в природе, кроме нас самих). Только когда мы реально сможем так поступать, а не просто знать об этом или говорить об этом, вот тогда мы сможем любить эффективно.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Он и Она. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *