Добровольная проверка на ВИЧ – показатель личностной зрелости

ВИЧЕщё в августе прошлого года по инициативе главы Роспотребнадзора РФ в Государственной Думе была поддержана идея об обязательном тестировании молодожёнов на ВИЧ перед свадьбой. Однако концепция этого законопроекта была изначально юридически некорректна, поскольку попытка обязать брачующихся проходить обязательный тест на ВИЧ означало бы нарушение гарантированных Конституцией личных прав и свобод гражданина, в том числе права на частную жизнь, личную и семейную тайну.

Идея чиновников и политиков была понятна: таким способом хотели снизить показатели рождаемости инфицированных детей, а также более эффективно бороться с распространением ВИЧ-инфекции в России. Безответственность молодых людей, вступающих в брак, вынуждает искать меры безопасности на государственном уровне в целях сохранения здоровья общества. Стоит только взглянуть на то, какими темпами распространяется инфекция на территории России – более одного миллиона человек. И это число продолжает расти.

Действительно, тайны личной жизни пусть остаются тайнами… Но каждый человек вправе знать о состоянии своего полового партнёра, считает психолог-консультант Валентина Измайлова. Это должно быть значимо для каждого человека не только перед свадьбой, но и при смене полового партнёра (отметим, что заключение брака не тождественно началу половой жизни. средний возраст вступления в сексуальные отношения россиянами – 14,5 лет)… Независимо от того, принят закон об обязательном тестировании или нет. Ведь добровольное обследование никто не отменял.

ВИЧ – социально опасная инфекция. И поэтому проверка на ВИЧ-инфекцию должна стать культурой для каждого человека. Сегодня далеко не каждая будущая семья может похвастаться развитой культурой проверки собственного здоровья, не говоря уже об анализах на инфекции, передающиеся половым путем. Готовность молодых людей проходить обследование является показателем их зрелости, ответственности за своё здоровье, за здоровье своего партнёра, за своё будущее и будущее своих ещё не рожденных детей.

Конечно, если партнёр будет информирован о результатах, это может повлиять на сохранение отношений… Однако эта информация даёт возможность принять взвешенное, обдуманное решение – продолжать или не продолжать отношения с инфицированным партнёром… Взять ответственность на себя, а не перекладывать её на другого в случае инфицирования.

Не только молодые девушки, но и вполне зрелые женщины стесняются предлагать своёму мужчине обследоваться на инфекции, передающиеся половым путём, объясняя это тем, что, близкие люди, якобы,  должны полностью доверять друг другу. Более того, некоторые боятся, что заговорив о тестировании, предстанут перед своими партнёрами в чём-то замешанными, порочными. Но… Открытое обсуждение вопросов защищённого секса и тестирования на ВИЧ как раз-таки  и может стать тем фундаментом доверия и ответственности, который упрочит любовь в паре. Отношения могут развиваться только благодаря тому, что партнёры, преодолевая страх отвержения и стеснительности, будут говорить друг с другом о том, что их действительно волнует.

В 2016 году эпидемия ВИЧ остается в России одной из острых проблем, а к людям, страдающим от этого заболевания, до сих пор относятся с опаской и предубеждением. При этом сделать тест и узнать свой статус можно бесплатно во многих государственных заведениях, и даже если результат окажется положительным – при должном лечении можно прожить долгую жизнь и родить здорового ребенка. Напомним, беременная женщина обязательно сдает анализы на ряд заболеваний, в числе которых и ВИЧ. Даже если инфекция будет выявлена в момент беременности, врачи помогут избежать заражения ребенка.

Признаем тот факт, что многие из нас предпочитают не думать ни о проблеме, ни о профилактике, полагая, что их это не может коснуться. Но взрослым людям следует осознать: они ответственны друг перед другом. Самый простой и элементарный способ узнать, есть ли у вас ВИЧ, сдать кровь на анализ. Обычно такие анализы берут при постановке на учёт по беременности или перед госпитализацией в медицинское учреждение госпитализации. А вообще врачи рекомендуют сдавать кровь на ВИЧ хотя бы раз в год или через 2-3 недели после незащищённого акта с новым партнёром. Сдать анализы можно в частной клинике или в местной консультации, где вы стоите на учёте. Сдать анализ можно анонимно. Но даже, если вы сдадите кровь под своим именем, вы и ваш врач будете единственными, кто узнает о результате.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Секс и.... Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>