Мне приснилось…

Сон-2Мне приснилось, что мне вручили грудного ребёнка, завернутого в одеяло… Его как будто бросили… А я как будто не могу его здесь оставить. И в то же время в голове вопрос: а что я буду с ним делать? Я не хочу его брать. Потом я разглядела его личико и подумала: интересно, на кого он похож – на маму или на папу?… Что может означать этот сон?

Отвечают психологи-консультанты Юлия Губернаторова и Татьяна Агапова:

Для того чтобы проанализировать сон мы должны учесть, что во сне в символической форме проявляются, как дневные переживания, так и содержание нашего бессознательного. Дневные события по ассоциативной цепочке могут актуализировать из бессознательного вытесненные желания, чувства или конфликты. Поэтому одного единственного значения сна быть не может. При анализе сна можно затронуть осознаваемые переживания, очевидные, лежащие на поверхности, а также можно прикоснуться к глубинным бессознательным переживаниям. Анализ проводится с помощью сбора ассоциаций человека на каждый символ сна, а также обращается внимание на эмоции и ощущения от сна. Конечно, есть определенное сходство в значении символов для всех людей нашей планеты, но всегда необходимо учитывать личное значение для каждого конкретного человека в контексте всей его жизни.

Еще раз хочется подчеркнуть, что анализ сна – это кропотливая, эмоционально тяжелая работа с психологом по изучению самого себя. В этой работе учитывается очень многое: актуальная ситуация человека, его прошлое, его желания, цели, способность к самоанализу, взаимоотношения с психологом и многое другое. Поэтому относительно вашего сна мы можем вам набросать лишь свои ассоциации, возможно, мало имеющие отношения к вам.

Образ ребенка может быть символом чего-то нового: решения, мнения, желания. Что для вас значат слова «вручили» и «бросили»? Может быть, эти новые решения или мнения навязаны вам кем-то? Возможно, ребенок символизирует какие-то внутренние неизвестные части себя, на которые пришло время взглянуть. Чьи это части: материнские или отцовские?

При анализе данного сновидения можно отметить, что этот сон вызывает много противоречивых чувств. С одной стороны это интерес и чувство ответственности. С другой стороны страх: «а что я буду с ним делать?». Вспомните, какие ситуации в вашей жизни вызывают подобные чувства.

Можно порассуждать на тему, как вы принимаете решения? Чьим мнением руководствуетесь? Трудно ли вам даются решения? Доверяете ли вы себе? Знаете ли вы, чего хотите именно вы? Желаем вам успеха в познании себя.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>