Кто причиняет мне боль?

БольЯ одна воспитываю сына (ему 7 лет). Недавно познакомилась с мужчиной, он предложил жить вместе. К ребёнку он относится хорошо, а вот сын воспринял его в штыки. Даже не хочет разговаривать, на всё огрызается и плачет.  Больно от того, что сын не может принять мужчину, которого я люблю. Не знаю, что делать в этой ситуации. Хочется иметь полноценную семью, но не получается…

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:
То как вы описываете ситуацию можно переформулировать так: всё должно быть по-моему или никак. Конечно, так не получится. Ещё ни у одного человека в мире так не получалось…

“Даже не хочет даже разговаривать, на всё огрызается и плачет”… Трудно поверить. Разве когда с вами разговаривают, вы всегда огрызаетесь и плачете? А в каких случаях вы огрызаетесь и плачете? Когда на вас давят, когда вас принуждают делать то, что вы не хотите. Так какой же это разговор? Разговор ещё и не начинался. Пока были лишь попытки прогнуть реальность под себя. С последующей отрицательной обратной связью.

“Больно от того, что сын не может принять мужчину, которого я люблю”… В это тем более трудно поверить. Может или не может сын его принять  - нам неизвестно, так как мы уже выяснили, что до этого ещё не доходило. Пока у вас были лишь попытки манипулировать отношением ребёнка к вашему возлюбленному. Их реальные отношения пока ещё даже не начинались. Но самое интересное даже не в этом. “Больно от того, что сын…”…Вот где корень проблемы.

У нас есть стойкое убеждение, что другие люди могут быть причиной нашей боли. Когда-то мы решили, что если кто-то значимый делает что-то “не то”, и нам после этого становится больно, то причина боли именно в поступке этого человека. Мы совершили логическую ошибку. Мы установили связь чисто ассоциативно, не разобравшись. “После этого” вовсе не означает “по причине этого”… Мне больно от того, что другие люди делают что-то неправильное… Мне больно из-за того, что другие люди не делают то, что я хочу… Шаг ближе к правде: мне больно из-за того, что я хочу, чтобы другие делали то, что мне нужно… Ещё шаг ближе к правде: мне больно из-за того, что Я ВЕРЮ в то, что другие люди должны делать то, что я считаю правильным… И ещё шаг: мне больно из-за того, что у меня есть мысль о том, что другие должны делать так, как я хочу, и я продолжаю верить в эту мысль…

В конечном итоге источником боли являются наши собственные убеждения – наша персональная вера в некоторые мысли. Мы настолько привыкаем верить в некоторые из них, что никогда не подвергаем их сомнению. Мы словно проглатываем эти мысли, сливаемся с ними, и они становятся подсознательными программами поведения. А неприятные чувства и события жизни лишь указывают нам на то, что наша “вера” ошибочна. Но если мы продолжаем упорствовать в своей “правоте”, то  есть, по сути,  продолжаем лгать, вместо того, чтобы обнаружить свой самообман, то ситуации лишь повторяются. Мы можем начать избегать их, решить, что “не больно то и хотелось”. Но избегание – это та же ложь. Поэтому, как бы мы ни отмахивались, рано или поздно боль достигнет такой интенсивности, что нам придётся уделить реальное внимание исследованию своих убеждений о происходящем, и подвергнуть самому большому сомнению как раз то, что является бастионом наших самых роковых иллюзий. Мы станем честнее… Это единственное, что мы в силах сделать, это зона нашего реального контроля.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Обратная связь. Bookmark the permalink.

One Response to Кто причиняет мне боль?

  1. Chupacabras says:

    Настоящую семью и любовь сломать не так то легко. Там все построено на доверии, уважении и взаимопомощи. Лично я не представляю себе, если бы мой муж мне запрещал помогать родителям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>