Ничем его не заманишь…

Ничем его не заманишьВнук (12 лет) редко приходит к нам. Когда маленький был, родители приводили, ночевал, а сейчас -  ни в какую. Ничем его не заманишь…

Отвечает педагог-психолог Эльвира Нуртдинова:

У ребенка начался подростковый период. И, конечно, ему хочется проводить время не с бабушкой и дедушкой, а со сверстниками. Авторитетным теперь становится мнение не взрослых, а – ровесников. Самостоятельным и значимым он сможет почувствовать себя среди таких же, как он. И потом, как раз в этом возрасте ребенку необходимо отделиться от родителей, бабушек и дедушек. Иначе он не сможет быть самостоятельным, принимать собственные решения, не сможет перейти во взрослую жизнь. На данный момент у него уже есть свои принципы…  А когда он  приходит к бабушке и дедушке, они навязывают свои правила, которые могут вызвать у ребенка агрессию. Он не понимает, что бабушка поучает его не для того, чтобы унизить, а для того, чтобы передать свой опыт. Скорее всего, вы высказываете ему свои недовольства по поводу того, что он редко бывает, тем самым, вызывая  чувство вины. Ему это неприятно. Вообще, если ребенок испытывает чувство вины, он не сможет много добиться в будущем. Я бы посоветовала вам воздержаться от поучений и обид. Главное сейчас – не потерять уважение к себе. И тогда, повзрослев, ребенок обязательно проявит заботу.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Подростки. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>