Милосердие или собственная жизнь?

Пожилые родители-1В нашем обществе принято заботиться о больных родственниках… И это бесспорно. Но как быть, если человек, таким образом, пытается привлечь к себе внимание, пытается управлять жизнью своих близких, навязывать своё мнение, манипулировать… Как выбрать ту самую золотую середину между милосердием и правом на собственную жизнь?

Отвечает психолог-консультант Эльвира Нуртдинова:

Как ни парадоксально это звучит, большинство людей  пожилого возраста, гордятся своими болезнями. Если прислушаться к их разговорам, складывается ощущение, что они играют в игру «у кого болезней больше». Они много говорят о своих проблемах со здоровьем и делают это с гордостью и достоинством… Нередко пожилой возраст становится предметом манипуляции в семье, когда, например, 54-летняя бабушка просит внука переехать жить к ней, поскольку она старая и больная (и скоро умрёт)… В  этой ситуации никто не думает об эмоциональном состоянии ребенка, у которого возникает либо чувство вины, если он выбрал собственную жизнь, либо агрессия, если он всё же приносит себя в жертву.

Всего несколько десятилетий назад нормой считался совсем иной образ жизни: бабушки и дедушки жили в деревнях, практически до конца своих дней вели хозяйство, были деятельными и мудрыми. Дети приезжали к ним чем-то помочь, а также подзарядится от них эмоционально… Такими гармоничными казались им старики. В настоящее же время пожилые люди, выйдя на пенсию, начинают себя инвалидизировать. Они требуют от детей постоянной заботы, внимания, диктуют свои условия, зачастую не принимая во внимание, что у их детей есть собственная жизнь и своя семья, о которой тоже нужно заботиться.

Кстати, интересная тенденция выявляется: чем меньше люди заботились о своих престарелых родителях, тем больше они требуют внимания от своих детей. А последние из благих побуждений  в результате оказывают им «медвежью услугу» – все заботы берут на себя, обездвиживая тем самым своих родителей. Как известно, движенье – это жизнь. Пока старые люди самостоятельно ходят в магазин за хлебом, обслуживают себя, у них нет физического застоя. Стоит уложить стариков в кровать, в организме начинаются необратимые процессы… Если вы, действительно, любите своих родителей, не идите у них на поводу, заставляйте их двигаться, принимать решения, давайте им посильные поручения. Помогайте только тогда, когда это, действительно, необходимо. Хорошо, если вы поможете своим родителям найти какие-то увлечения, которые будут приносить им радость. Занимаясь интересными делами, у них будет меньше времени  думать о своих болезнях.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Отцы и дети. Bookmark the permalink.

2 Responses to Милосердие или собственная жизнь?

  1. antispyWarez says:

    О! Примерно тоже самое прочитал на 7дей.ру. Уже много раз замечал. Складывается мнение, что они просто переписывают посты. Впрочем… может мне только так кажется :)

  2. kristin says:

    Совсем недавно попал на ваш блог, теперь каждый день захожу глянуть, а не написали ли чего нового. :) Но, к сожалению, вы далеко не каждый день свой блог обновляете :(

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>