Перемены созревают изнутри

ПредназначениеНедавно я поняла, что, несмотря на все мои усилия по саморазвитию, оказывается, я очень боюсь перемен в своей жизни. Иногда по утрам не хочется вылезать даже из-под одеяла, не говоря  уже о том, чтобы что-то делать. Почему возможно такое сочетание: желание измениться и одновременно нежелание что-либо менять в своей жизни. Палка о двух концах какая-то… Это страх?

Отвечает практический психолог Игорь Чатуров:

Помните, когда первый раз – в первый класс? Прикольно было… А потом после школы… Помните? Жизнь, как распахнутая книга – читай, листай, чувствуй, пробуй… И ведь не думал, наверное, когда шёл с букетиком в школу, что больше никогда в жизни не пойти ему в детский сад. Нет больше той жизни.  И не будет. Иду в школу, вступаю в проект длиною больше, чем вся моя предыдущая жизнь. Всё новое теперь меня ждёт. Никто так не думал. И после школы никто не думал: «ну, вот пришло время выйти из зоны комфорта, преодолеть свой страх и начать новую жизнь». Никто не думал, а просто начинал её, новую жизнь, новый послешкольный проект, длиной больше, чем вся предыдущая жизнь.

Начиная новый проект, мы действительно становимся другими. Вся прошлая жизнь перелистывается. Нет прошлого меня. Развитие происходит квантовыми скачками. Что-то созрело внутри, и  - другой человек. Нет прежнего меня, и нет прежней жизни. Всё это перелистывается, отпускается. И это не то же самое, чтобы просто что-то поменять. Встретить любовь всей жизни – не то же самое, что найти нового любовника, подходящего мужчину, родить «для себя» или даже выйти замуж. Можно выйти замуж, но не начать новый проект, не перелистнуть. А можно встретить любовь всей жизни. И прежней жизни и прежнего меня больше нет. Новая внутренняя реальность.

Легко перелистывалось в 7 и 17 лет. Потом страха стало больше. Накопился отрицательный опыт попыток преодоления структурного внутреннего конфликта. И тут ещё – все эти разговоры про выход из «зоны комфорта». Ведь получалось же без этого. Реально радикально менялась жизнь. Жил в квартире с родителями, ходил в школу, а потом переехал в другой город жить в общаге с друзьями, недругами, учиться в универе. Другая вселенная. И никаких разговоров о выходе из зоны комфорта…

Да, перемены созревают внутри. Внутри должно вызреть нечто качественно иное, новый «я», новая структура – то, что сможет перелистнуть страницу, не заботясь о преодолении страха и выходе из «зоны комфорта». Ну, а страх – это всего лишь часть меня самого, мой собственный инструмент, которым вполне можно управлять.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Наши страхи. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>