Дочь мечтает о “гостевом” браке

Гостевой брак-1Моя шестнадцатилетняя дочь недавно заявила мне, что  в будущем не собирается выходить замуж. А если и соберется когда-нибудь, то только на определенных условиях –  к примеру, чтобы обязательно жить  с мужем в разных квартирах (так называемый «гостевой брак»). Меня пугают её мысли…  Как на это реагировать?

Отвечает психолог-консультант Валентина Измайлова:

Вы чувствуете   внутренний протест против неожиданного высказывания  дочери по поводу гостевого брака? Вас  это тревожит? Вы считаете, что  такой брак  ненормален, потому что это  противоречит Вашим представлениям о долгой и счастливой  семейной жизни? Хочется, чтобы было как у людей, точнее как у большинства, ведь так привычнее и понятнее… 

Давайте подумаем, по каким причинам дочь может  сделала такое заявление: «жить гостевым браком». Это может быть предметом обсуждения  модной темы  среди подруг, а, может быть, за этим кроется страх возможного неудачного брака в будущем, а гостевой брак в ее девичьих фантазиях представляется лучшей альтернативой семьи, как возможность сохранить любящие отношения, при этом оставаясь независимой и свободной от быта.

С взрослением детей родителям приходится избавляться от ригидных установок, привычных стереотипов и развивать гибкость в общении, искать новые  способы взаимодействия, идти в ногу со временем, чтобы сохранить эмоциональный контакт с сыном или дочерью.

Подумайте, стоит ли здесь преждевременно пугаться? Может быть, заявление дочери  –  повод, чтобы обсудить объективно  сильные  и слабые стороны  традиционного и гостевого  брака.  Во время обсуждения желательно использовать «язык принятия» (одобрение, согласие, выражение заинтересованности, доброжелательные интонации, выражение своих чувств, отражение чувств ребенка). Можете высказать по поводу её мыслей своё  мнение, проговорить свои чувства, выслушать ее позицию, постарайтесь понять ее внутренний мир. Если вдруг почувствуете растерянность, лучше проговорить свои чувства и сделать паузу  в дискуссии, для того чтобы успокоиться и собрать материал для пополнения своего информационного багажа. Основной вашей целью должно быть не стремление переубедить или склонить дочь к своей точке зрения, а помочь сформировать осознанность и взвешенность в принятии решений.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения, Подростки. Bookmark the permalink.

3 Responses to Дочь мечтает о “гостевом” браке

  1. inflatable says:

    Смотрел, прикольно…

  2. Shostk says:

    Я тоже временами такое замечаю, но как-то раньше не придавал этому никакого значения.

  3. diplomat says:

    Спасибо огромное!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>