Близость или слияние?

Близость или слияние-1Многие люди мечтают о близких отношениях, представляя себе, что если они будут вместе с кем-то, то они будут как одно целое… И им удастся избежать одиночества. На самом деле мы нередко путаем близость со слиянием. Слияние – это состояние, когда между людьми нет психологических границ, да и физические границы смещены.

Слияние – это регресс в отношениях, уход в детский уровень. Индикаторы слияния (проверьте себя) – частое использование слова «Мы», наличие обиды и вины, желание соответствовать ожиданиям друг друга, устойчивая близкая дистанция, сложность в отдалении.В слиянии люди быстро входят в близкие отношения и как бы «прирастают» друг к другу. Поэтому расставаться сложно и больно, но если это происходит – то через разрыв и страдания. Альтернатива – научиться «любить по-взрослому». Это предполагает наличие границ ваших и вашего партнёра, уважение этих границ. Вместо «Мы» – «Я» и «Он». В таком случае можно говорить о наличие дистанции, которая может (в отличие от слияния) меняться от близкой до далёкой. При этом увеличение дистанции не приводит к разрыву. Есть прекрасное выражение: «Чем сильнее любите, тем на большее расстояние можете отпустить своего партнёра».

Для того чтобы перейти к взрослой любви, важно избавиться от детского страха одиночества, то есть негативного взгляда на него. Взрослый принимает одиночество как данность и не делает из этого проблему. Но два одиночества могут помогать друг другу, заботиться и поддерживать друг друга.

Что означает само слово «близость»? Два отдельных человека со своими очерченными границами подошли друг к другу очень близко. Ещё раз отметим, что близость возможна только при наличии границ. А границы между людьми проявляются в ясном сообщении о том, что нравится, а что не нравится. Считать, что если ты близок с человеком, то тебе должно нравится всё, что он делает, а ему должно нравиться все, что делаешь ты – иллюзия. Терпение и молчание – это проявление слияния. Ясное заявление о том, чего хочешь, что нравится или не нравится – это путь к близости. Отвага проявить злость, грусть, страх, стыд, тревогу при другом человеке – это путь к близости. Желание увидеть другого человека другим, а не продолжением своих фантазий – тоже путь к близости. Постоянная проверка себя на честность в том, как ты предъявляешь себя – это тоже вход в близость.

Еще какие могут быть способы входа в близость? Обнаружение и врачевание своих душевных ран без того, чтобы перекладывать за них ответственность на другого. Ясная ответственность за все, что происходит с тобой в присутствие другого и при этом отпускание контроля. Честное и целое проживание себя в присутствие другого. Готовность встретиться с проявлениями другого человека и со своей реакцией на них. Как уже было сказано выше, умение быть в одиночестве. Способность наслаждаться собой в одиночестве. Способность быть счастливым в одиночестве. Возможность вынести уход и отдаление другого человека без потери привязанности к нему. Все это – двери в близость между людьми, которые человек открывает сам, по собственной воле и собственными усилиями.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Границы личности. Bookmark the permalink.

One Response to Близость или слияние?

  1. Spambot says:

    Присоединяюсь. И я с этим столкнулся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>