Сделай шаг…

Сделай шагМне 35 лет. Я долго не работала, занималась хозяйством и воспитанием детей. Дети подросли,  у меня появилось свободное время и желание работать. Я сделала две попытки устроиться на работу, ходила на собеседование… И вдруг поняла, что очень боюсь выходить на работу… Мне кажется, что я ничего не умею и ни на что не способна. Как мне справиться со своим страхом и волнением? 

Отвечает психолог-консультант Наталья Иванова:

Давайте поисследуем ваш страх. Чего вы боитесь на самом деле? Боитесь не справиться со своими должностными обязанностями? Но ведь можно научиться. Пусть не сразу получится…

Или же вы боитесь неизвестности, поскольку не знаете, что вас ждёт на новом рабочем месте? В этом случае необходимо определить для себя – чем я хочу заниматься, какая работа меня привлекает, что у меня получается лучше всего, в чём я обычно добиваюсь успеха?

Почему работа вас страшит? Почему она является тем местом, которое следует избегать? Какие неприятные ассоциации вызывает работа? Важно осознать, с чем это может быть связано.

Или же вы не то, чтобы работы боитесь, а не хотите работать… Вернее, не совсем понимаете, зачем вам это нужно. Может, в этом нет необходимости?

Возможно, ваш страх связан с необходимостью быть в коллективе. Ведь долгое время вы находились исключительно среди членов собственной семьи. В каком коллективе вам хотелось бы работать? Какое окружение вы бы предпочли? Какие свои сильные стороны при общении с людьми вы бы выделили? (К примеру, готова выслушать человека, смогу поддержать в трудную минуту, я – не конфликтный человек)…

Если вы не решитесь хотя бы на временную работу, вы так и не поймёте свои “сильные” и “слабыe” стороны, не поймёте, что в действительности вам хочется (или не хочется) делать, не поймёте своих истинных целей и ценностей. Мудрость гласит: «Сделай шаг, и дорога откроется сама собой»… Но пока не сделаешь шаг – так и не узнаешь.

Внимание! Психологи  Центра “Эйдос” проводят консультации по поиску работы. 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Работа и Мы. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>