Почему родители не дают свободу выбора?

ПодростокСкоро я получу школьный аттестат, и уже нужно определяться с профессией. Я хочу быть журналистом, но родители отправляют учиться на юриста. Да кому сейчас нужны эти юристы? Почему родители не дают мне свободу выбора? Да, сейчас я подросток, но это же моя жизнь….

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров: 

- Родители проецируют на детей свою непрожитую жизнь и своё представление о благополучии. Конечно, это иллюзия. Но, как правило, и то, что сам подросток представляет о благополучии – это тоже иллюзия. Мало кто работает по специальности по первому образованию, и уж тем более мало тех, кто чувствует себя, что называется юристом или журналистом «от Бога». Так что сильно не переживайте по поводу того, где вы будете учиться. Намного важнее – с кем вы будете учиться и у кого. Конечно, лучше учиться там, где интересно. Но тогда возникает вопрос: что мешает вам отказаться от того, что вам не интересно? Что значит «отправляют», вы ведь не подневольный раб? Вы, в конце концов, можете просто не делать то, что вам не хочется. Или не можете? Все наши проблемы в итоге упираются в качество отношений с другими людьми… Займите свою собственную позицию относительно образования и держитесь за неё, при этом примите то, что родители имеют право на своё видение и не обязаны быть согласны с вами. А дальше – будь что будет. В любом случае, если вы хотите быть журналистом – вы им будете. С дипломом или без него… Не важно. Ваше желание и ваша верность ему – вот ключ к вашему будущему, а вовсе не какие-то бумажки.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Подростки, Профориентация. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>