Я — «хороший», а они — «плохие»…

ХорошийЧасто замечаю, что люди, вместо того, чтобы что-то себе купить, просят у других… Не важно – мелочь это или дорогая вещь… У человека не возникает мысли купить. Возникает мысль: взять у кого-то и нахаляву попользоваться. Никогда этого не понимал. Я бы поступил по-другому. Я бы не стал напрягать других, а пошёл и купил бы эту вещь. Почему меня возмущает это?

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

Потому что вас воспитывали, то есть, по сути, дрессировали на другое поведение. Всю жизнь нам говорят: надо быть ответственным, самостоятельным, порядочным и т.д. и т.п. Но факт остаётся фактом: если у человека есть возможность схалявить — он схалявит, если есть возможность скинуть ответственность — он скинет её. Тенденция такая устойчивая, что поделать. Особенно в материальной жизни, ведь как бы нам чего не говорили, но физиологически человек — это обыкновенный примат со всеми характерными особенностями стадного поведения. Но есть у человека одна важная штука, которой у обезьян нет. Психологи называют её «эго» или «ложноё я». Эго – порождение воспитательного процесса, созданного развитым человеческим интеллектом, способным к абстрагированию и ассоциированию. То есть созданию сложных концепций о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Именно эго делит самого человека и окружающий мир на части: желательные и нежелательные, те, что можно демонстрировать, и те, что нельзя. Соответственно те наши свойства, которые эго считает «плохими», оно старается спрятать тем или иным способом. Так формируется та часть, которую иногда называют «тень», то есть та часть нашей личности, которую мы или не осознаём или осознаём частично. Всё, что мы не осознаём как «своё», мы видим как «чужое» — во внешнем мире. Поэтому эго всегда занимается сравнениями и защитой своей я-концепции. Оно как бы говорит: вот я такой-то, а вот они (она, он) такие-то. Следствием этого разделения является психологический страх и восприятие мира как в целом враждебного. Ведь кругом – «другие», а значит опасные, неудобные и т.д. Так эго наполняется претензиями и недовольством к окружающему миру. Кстати, именно по претензиям можно легко определить, что в этот момент мы находимся в эго-состоянии, то есть, по сути, воспринимаем мир искажённо.

Это парадокс, но обычно, чем человек более «умный», «правильный», «добрый», «порядочный», «духовный», «честный» и т.д., тем больше у него «тень», и, соответственно, тем больше у него претензий к окружающим. Ведь все эти характеристики присваивает себе эго, то есть по большому счёту — это ложь. Реальное же «я»  не создаёт я-концепций, не делит мир на «хороший» и «плохой». Где же выход? Выход в том, чтобы исследовать и принимать свою «тень», в том числе через восприятие окружающего мира. Также полезно развитие осознанности — способности распознавать, где действует ваше реальное «я», а где — эго. Они существуют как бы в параллельных вселенных, и часто мы даже не осознаём, что наше внимание полностью захвачено эго. В момент распознавания этого феномена случается инсайт — ясное видение того, как я сам обманываю себя и других. Ведь в режиме эго мы всё время играем роль, всё время притворяемся тем, кем на самом деле не являемся, и живём в состоянии борьбы.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *