В поисках целостности…

В поисках целостности-2Говорят, что всё, что ищет человек в этой жизни – самого себя. Но что это? Что конкретно хочется пережить человеку, чтобы ощутить состояние, про которое можно сказать «я нашёл себя».

Если мы это ищем, значит, нам этого не хватает. Почему? Вся природа, кроме человека, абсолютна целостна. Недостатком целостности (иногда для обозначения этого состояния используют слово «невроз») страдает только человек. Тревога, фобии, депрессия, апатия, зависимости, немотивированная агрессия, проблемы взаимоотношений или просто «дурное» настроение – это всё чисто человеческие «забавы».В  развитых западных странах депрессия вышла на первое место среди причин нетрудоспособности, и по прогнозам ожидается её дальнейший стремительный рост. Но наше тело – это обыкновенное животное тело примата. Почему у обезьян депрессий нет, а у людей есть? Наше принципиальное отличие от других животных можно обнаружить в следующих факторах: способность мышления к самоотражению и абстрагированию (созданию концепций и ментальных моделей реальности); развитая речь и коммуникация; сложность социального устройства жизнедеятельности. Видимо в этих наших особенностях и стоит искать потерянную целостность. То есть недуг потери целостности (невроз) – это социальное явление, проистекающее из нарушения СВЯЗИ с другими людьми, обществом.

Как это происходит? С самого раннего детства мы живём в среде, где хронически ощущаем состояние «здесь что-то не так». Начиная с роддома, детского сада… А школа? Если говорить про себя, я с раннего детства, например, ощущал некоторую ненормальность, неестественность своего положения. Доминирующими установками были «ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ», а с другой стороны, «НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАДО». Везде царила хроническая неискренность, невовлечённость, тонкое ощущение бессмысленности происходящего. Было такое чувство, что все мы немного подыгрываем (некоторые переигрывают), имитируем важность того, в чём приходится участвовать. Меня никто не спрашивал «ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?». Было принято хотеть то, что принято хотеть, надо хотеть… И, чтобы справиться с растущим от неестественности напряжением, постепенно приобретаешь свой набор зависимостей – поведенческих привычек, дающих лишь кратковременное чувство удовлетворённости.

Нейрофизиологические исследования показывают, что устойчивое чувство удовлетворённости возникает у человека только в том случае, когда его внутренняя мотивация сопряжена с ощущением СМЫСЛА того, что он делает. В отличие от мотивации типа «КНУТ-ПРЯНИК» и типа “ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ” (потребления), при которых чувство удовлетворённости выделяется кратковременно на пике получения результата, а затем следует резкий спад. При мотивации СМЫСЛОМ чувство удовлетворенности выделяется равномерно и постоянно, приводя человека в состояние ПОТОКА, творческой самореализации.

Но откуда берётся смысл? Предположу, что ощущение смысла – это и есть ощущение СВЯЗИ индивида с ЦЕЛЫМ, с другими. Физиология говорит нам о том, что индивидуальное я-сознание (личность), как и индивидуальное ощущение свободы выбора, это  - ИЛЛЮЗИЯ ВОСПРИЯТИЯ. В реальности индивидуальный организм находится под программированием внешних относительно него систем, служит, так сказать, ЦЕЛОМУ. Но из-за иллюзии индивидуальности и свободы выбора человеческое общество инфицировано ИСКАЖЕНИЕМ ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ. Нам кажется, что мы знаем, как ДОЛЖНО быть и как НЕ ДОЛЖНО. Поэтому большинство социальных институтов, человеческих сообществ всех уровней в той или иной степени являются НАСИЛЬСТВЕННЫМИ, которые навязывают человеку внешнюю, социальную, передающуюся из поколения в поколение НОРМУ, из-за которой человек и теряет РЕАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СВЯЗЬ с ЦЕЛЫМ, со СМЫСЛОМ того, что он делает, с реальными другими людьми. Социальные связи, которые мы строим – это имитация, подмена реальной потребности в близости и сопричастности, ведь мы, человечество – это один физиологический организм, где каждая клетка запрограммирована на свою естественную функцию.

Таким образом, процесс обретения целостности – это процесс восстановления связи, восстановления осмысленности и точности социального СО-УЧАСТИЯ. Обретая целостность, человек соединяется со своим состоянием «Я ЕСТЬ», со своими реальными смыслами, очищая их от социально-наглюченных наслоений – масок, и СО-УЧАСТВУЕМ в жизни сообщества, творчески реализуя заложенный в нас природой (целостным организмом) потенциал. Это парадокс, но это так: общество забрало у нас нашу целостность, но только в обществе, восстановив связь, мы можем её себе вернуть.

Подготовил психолог-консультант Игорь Чатуров

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть "в потоке". Bookmark the permalink.

2 Responses to В поисках целостности…

  1. Интересно. Вопрос только в том, как это будет выглядеть в будущем :)

  2. booths says:

    А это эффективно?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>