Справиться с болью…

Ник ВуйчичНедавно посмотрела передачу про Ника Вуйчича, который родился без рук и без ног, но, тем не менее, стал известным на весь мир и помогает другим людям поверить в себя. Почему люди становятся милосерднее и добрее, только когда с ними что-то случается?

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:
- Люди становятся милосерднее не когда с ними что-то случается, а когда, благодаря тому, что с ними что-то случается, они обнаруживают и исцеляют свои раны. Сама по себе боль не делает человека лучше до тех пор, пока он не научится правильно с ней обращаться. Чем внимательнее и эффективнее мы это делаем, тем реже становятся периоды эмоциональной захваченности, тем они менее интенсивны и более скоротечны, а самое главное – тем менее они разрушительны для нас и окружающих. Главное, что необходимо усвоить – причиной боли никогда не является другой человек или событие. Мы таскаем боль в себе, а события лишь обнаруживают это. Поэтому в основу исцеления должен быть положен принцип ненасилия. Ненасилие означает отказ от насильственных действий, от силового воздействия на себя или другого с целью повлиять на него. Почему это важно? Потому что в противном случае происходит эскалация – усиление потока отрицательной обратной связи. Система замкнута, и любое наше силовое действие (в том числе и эмоциональное насилие) приводит к тому, что поток возвращается к нам же, только усиленно. И необязательно от этого же человека и в этой же сфере. Может быть, вы, например, пешеходов не пропускаете на переходе, а у вас – гипертония. Это ваша обратная связь. Или вы не довольны собой, а вдобавок к этому вам ещё и хамят на улице. Обратная связь всюду и от всех. Все словно сговорились, чтобы показать нам то, что у нас внутри. Если мы честно это принимаем, проживаем и отпускаем, если мы чувствуем связь с Целым, регулирующим этот процесс, боль постепенно уходит. Наши сердца смягчаются, высвобождается энергия для любви и созидания.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Душа и тело, Обратная связь. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>