Найти опору в себе (вопрос-ответ)

одинок-3Всю жизнь у меня не складываются отношения с мамой. Претензии, контроль, недовольства… Чтобы я не делала, все равно остаюсь плохой…

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

Не так важно как родитель относится к ребёнку… Намного важнее, какие отношения у родителей между собой. Если партнёрские отношения неблагополучны, то родитель будет проецировать свою неудовлетворённость на ребёнка. Он будет или «гнобить» его, или баловать, или опекать. Результат в любом случае будет неудовлетворительным. Но ваша задача не в том, чтобы стать для мамы «хорошей» и «заслужить» её любовь. Ваша задача в том, чтобы простить и отпустить прошлое и найти опору в жизни в себе самой и в настоящем… Когда вы найдёте источник любви в себе, ваши претензии к матери отпадут за ненадобностью, и вы посмотрите на всю эту историю без драматизма, без эмоциональных искажений. Вы увидите более широкую перспективу жизни, где каждое событие на самом деле полезно для нас, каждое обстоятельство является уроком души, и только наши собственные искажения мешают нам во всём этом видеть и чувствовать любовь.

Опора на себя – это взросление, освобождение от детских фантазий и, конечно, развитие своего потенциала. Обиды, претензии – это искажения, это, скорее, неудовлетворённость настоящим моментом, когда мы в него проецируем что-то из “прошлого”. То есть неотпущенное прошлое переживание проецируется в настоящий момент и драматизируется. В реальном настоящем драмы нет.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Отцы и дети, Что делать?. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>