Ненавижу осень (вопрос-ответ)

ненавижу осеньЯ ненавижу осень… Бесит слякоть и серое беспросветное небо. Мне некомфортно в это время года. Всё замирает, засыпает, затухает, и я в том числе.  И такие мысли у меня появляются каждый год. Как с этим справиться? 

 Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

- Неприятные эмоции – следствие сопротивления реальности – тому, что уже есть. Вначале вы не признаёте тот факт, что лето кончилось, и природа затухает. У вас падает настроение. Затем вы не признаёте падение своего настроения, вы как бы говорите: «Этого не должно быть! Моё настроение должно всегда быть хорошим!». В результате оно падает ещё больше. То есть проблема вовсе не в фактах, как таковых, а в вашем восприятии-интерпретации этих фактов. В основе этого лежит глубинное убеждение типа «всё должно быть так, как я хочу». Осознайте абсурдность этой мысли. Осознайте, что реальность не управляется вами… Наконец, осознайте, что во всём есть цикличность – фазы спада и подъёма, и они тоже не управляются вашим  «я». Вообще, честно говоря, сфера вашего контроля очень маленькая – можно следить за тем, чтобы на плите ничего не пригорело-не убежало… Попробуйте поисследовать  свои мысленные попытки управлять реальностью. Поймите, что это – всего лишь мысли. Когда вы на них смотрите, они исчезают.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Душа и тело, Стресс. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>