О самооценке (вопрос-ответ)

увереность-2Мне кажется, что у меня низкая самооценка. Как её можно повысить?

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

- Зеркальные нейроны, существование которых доказано, выполняют функцию отражения. Благодаря им, мы чувствуем другого, пониманием его, а через него – и себя. Дело в том, что зеркальные нейроны не делают различия между «я» и «другой», для них всё что есть – «я», всё что «я» воспринимаю, происходит со «мной». Замечали? Например, когда смотрите новости или захватывающий фильм. Поэтому, к примеру, самооценка хоть и называется само – оценкой, в действительности формируется тем, как на тебя смотрят и какую обратную связь дают другие.

Наблюдатель формирует наблюдаемое актом наблюдения. «Я» не может оторваться от «другого», так как они создают друг друга. Практическим неприятным следствием этого является тот факт, что человек всю жизнь бегает за воображаемым одобрением. Мы патологически зависим от него, так как наш мозг напрямую связывает одобрение и выживание. То, что большинство людей наивно считает «своим» желанием, на поверку оказывается убеганием от страха неодобрения, страха потерять «лицо», воображаемую личность. Развернуться и взглянуть в лицо своему страху, разоблачить самообман «своей» личности – это, как показывает опыт, приходит в жизнь людей только тогда, когда обманывать себя больше нет физической возможности. Именно поэтому, например, кризис или невроз могут быть началом реального преображения и взросления.

Где же направление решения? Внимательность и честность – вот универсальное лекарство для психологических проблем. «Я знаю, что я ничего не знаю», – говорил Сократ, и это вовсе не такая безобидная фраза, как кажется. Если вникнуть в её смысл, обратить внимание со слов на то, на что они указывают, истина этой фразы окажется феноменально освобождающей. Если я не могу знать наверняка, что то, что мне говорят, является правдой, зачем мне в это верить? Я с таким же успехом могу верить в то, во что хочу верить, если нахожу это полезным для себя. Представляете? Если каждый начнёт создавать «свою» реальность, что случится с тем миром, в который мы играем по привычке? Срочно чашу с ядом этому вольнодумцу!… Но свобода, свобода, ты конечно, сильнее, чем яд…

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть собой. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>