Стресс и простуда (вопрос-ответ)

Может ли стресс являться причиной затяжной простуды?

 Отвечает психолог, консультант по здоровью Юлия Губернаторова:

девушка

- Мы все, так или иначе, постоянно контактируем с патогенными микроорганизмами и вирусами. Но заболевает далеко не каждый. Заболеет человек  или нет, зависит от силы защитных механизмов, за которые отвечает иммунная система. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Такой стресс даже может способствовать мобилизации защитных сил организма и усилить иммунный ответ. При длительном переживании стресса в крови возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов, высокая концентрация  которых подавляет иммунную систему. Поэтому человек, находящийся в состоянии стресса более подвержен инфекционным заболеваниям, протекание которых может носить длительный и осложненный характер.

 Переживание стресса является одним из негативных факторов протекания болезни. К заболеваниям могут приводить не только сильные, острые стрессы, но и небольшие длительные стрессовые воздействия. Чтобы избежать последствий такого воздействия, необходимо учиться справляться со стрессом. Учитесь радоваться жизни  и фиксировать свое внимание  на том хорошем, что вас окружает. Известно, что оптимистично настроенные люди гораздо меньше болеют и более успешны в жизни, потому что не склонны рассматривать всё то, что сними происходит, как стресс. Подобного рода явления воспринимаются ими как вызов действительности, с которым следует справляться. И это приводит к мобилизации  систем жизнеобеспечения, к которым относится и иммунная система.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Душа и тело. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>