Что стоит за желанием похудеть?

 

6042Современная мода на худосочность диктует свои правила. Сегодня едва ли не каждая женщина (даже не будучи полной) стремится похудеть. Дамы отказывают себе во вкусностях, садятся на жесткие диеты…  Но  только ли в еде дело? На эту тему рассуждал психолог-консультант Игорь Чатуров.

 -Игорь Михайлович, что стоит за желанием похудеть? 

- Согласно статистике, основным мотивом похудения является сексуальная привлекательность. А если быть точнее – страх ее потерять… Таковы нюансы нашего культурного воспитания – внешняя сексуальная привлекательность воспринимается как главное достоинство. И даже, если женщина говорит, что худеет ради здоровья, это звучит лукаво.

- То, что женщина стремится быть привлекательной – это естественно…

- Да, конечно. Но тут включается компенсаторный механизм. Женщина, которая набирает вес, игнорирует, не воспринимает или подавляет какие-то свои эмоциональные потребности. Недооценив свой внутренний мир, срабатывают внутренние установки: «Я плохая. Я недостойна любви. Лучше я буду обслуживать других», она берет на себя лишнюю нагрузку – тяжелые сумки, лишние обязанности, дополнительную ответственность, стремится всем помогать… Перед нами -  женщина, у которой «включились» мужские механизмы поведения.  Она и проблему лишнего веса стремится решать по-мужски: берет себя в руки, садится на жесткие диеты, занимается спортом…  Но проблема таким образом не решается. Даже, если вес снижается, он вскоре возвращается вновь, потому что человек не поменял самого главного – стиль реагирования на стрессы, не поменял отношения…  Пищевое поведение  в данном случае – лишь верхушка айсберга. Женский подход предполагает решение проблемы без напряжения. Если ты напрягаешься, тебе нужна сила, а значит – большое тело. Почему кондукторы и вахтеры полные? У них тяжелая жизнь, а для тяжелой жизни нужна сила и большое тело… Не нужно стремится снизить вес. Всё, что вы можете, это подглядеть за стройными людьми. Как они мыслят? Что они делают? Попробуйте жить жизнью стройного человека. Посмотрите на мир его глазами.

- Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема содержится в голове, а не на тарелке?

- Выбросите из головы эту сверхценную идею – сесть на диету. Как это ни парадоксально звучит, но это – поведение толстого человека. Это – зависимое поведение.  Зависимое – от еды. Если еда является источником счастья (не источником физической энергии, а источником  неправильного удовлетворения эмоциональных потребностей), то ни о каком снижении веса речи быть не может. Когда вы находите счастье в чем-то другом, еда становится просто едой.

По большому счету «толстушка» никогда не станет стройной. Спорить со своим телом – это все равно, что спорить  Богом. Задача состоит не в том, чтобы переделывать себя,  а в том, чтобы принять себя таким, какой ты есть. Стать самим собой. Ведь в глубине души каждому человеку хочется не похудеть, а хорошо себя чувствовать, быть эмоционально удовлетворенным, счастливым. А когда человек счастлив, ему всё равно, сколько он весит. Поэтому, если хотите постройнеть, в вашей жизни должно быть больше радости, больше эмоционального удовлетворения, больше приятных впечатлений.

- Выходит, что проблема лишнего веса на самом деле является проблемой принятия себя?

- Любая зависимость, отсутствие самодостаточности, нехватка жизненной опоры на себя, неспособность найти эту опору в себе – это незрелость. Чтобы повзрослеть, нужно захотеть настоящего обновления. Может быть, придется пересмотреть какие-то отношения, в чем-то перестроиться, кого-то потерять, от чего-то отказаться… А еще, как мы уже говорили выше – распознать и выразить свои эмоциональные потребности. Придется научиться по-новому смеяться и плакать, радоваться и огорчаться…  Придется стать «слабой» женщиной. (А «слабая» женщина – это женщина, которая имеет свой внутренний стержень). Кстати, именно такие и притягивают мужчин.

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Душа и тело, Стройная и счастливая. Bookmark the permalink.

One Response to Что стоит за желанием похудеть?

  1. hypersitting says:

    Это только у меня сайт лежал последние три часа? Да и не впервой это %)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>