Подскочило давление после пробного ЕГЭ (вопрос-ответ)

СтаршеклассникДавление сына после пробного ЕГЭ подскочило до 140/95. Неужели объяснение этому – бесконечные школьные нагрузки и стрессы  накануне выпускных экзаменов. Или это – что-то возрастное?

Отвечает консультант по здоровью Юлия Губернаторова:

- В настоящее время в нашей стране  успешная сдача ЕГЭ и получение престижного образования приобрело в сознании людей  определенную сверхзначимость. Выпускники школ испытывают колоссальное давление, как со стороны школы, так и со стороны родителей. Неокрепшая психика подростка находится в состоянии постоянного стресса, в связи с чем  возникают различные психологические  срывы и функциональные сбои организма.  

Прежде  необходимо снизить это напряжение. Не следует  требовать от подростка больше того, на что он способен.  Надо понимать, что каждый имеет индивидуальный   уровень интеллектуальных   способностей и устойчивости к стрессу. Хорошо, если у Вашего сына  есть хобби или другой, отличный от учебы, вид деятельности. Важно уметь переключаться и чередовать нагрузки умственные и физические. Обратите внимание на режим дня подростка. Ночное бодрствование в этот период недопустимо. Оптимальное время для учебной деятельности – утренние часы (6.00 – 10.00) и после обеда (13.00-18.00). Через каждые 40 минут работы необходимо отдыхать. Во время отдыха не рекомендуется смотреть телевизор, читать, играть в компьютерные игры. Полезны общение с друзьями, творчество, прогулки.  Проследите, чтобы сын употреблял в пищу больше  овощей, фруктов, железосодержащих продуктов. 

Помните, что самый важный ресурс ребенку дают его родители. Поэтому не бойтесь проявлять  как можно больше любви и поддержки сыну, чтобы он чувствовал, что его принимают таким, какой он есть, независимо от успехов и достижений. 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Подростки. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>