Как воспитать не мальчика, но мужа? (вопрос-ответ)

Мама и сынЧасто вижу, как мамы или бабушки, встречая из школы своих сыновей – младших школьников – несут их портфели. Или стоят в автобусе рядом со своими сидящими мальчиками. Разве можно таким способом воспитать «настоящего» мужчину? Правильно ли это?

Отвечает педагог-психолог Эльвира Нуртдинова:

К сожалению, это касается не только младших школьников. Часто можно увидеть взрослых мальчиков, которые идут, засунув руки в карманы, а мамы или бабушки, завешанные сумками, бегут за ними вслед. Не секрет, что мамы, чересчур оберегая своих детей, растят их инфантильными (не желающими взрослеть). И очень расстраиваются и удивляются, когда сыночек, став уже папой, перекладывает всю ответственность за воспитание детей и принятие важных решений на свою жену. Очень многие женщины недовольны именно тем, что их мужья не принимают участие в жизни семьи… В лучшем случае приносят в семью деньги… Получается замкнутый круг. Воспитанием сыновей занимаются мамы, которые, оберегая и лелея их, «выращивают», таким образом, больших детей. Трудно мальчикам пройти инициацию взросления без участия папы или других мужчин своего рода. Что бы ни делали мамы, они не могут дать то, что должен дать будущему мужчине взрослый мужчина. Но всё же и мамам надо делать какие-то шаги. Перво-наперво – учить помогать женщинам, оберегать их. К примеру, донести тяжёлые сумки, уступить место в транспорте, что-то сделать по дому, отремонтировать или смастерить. Помогать детям, конечно, нужно. Но следует помогать, когда об этом вас просят. А не брать на себя всё, предупреждая, таким образом, любые желания сына.

Задать вопрос психологам вы можете  в комментариях или по эл. адресу: eidosnk@mail.ru.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Отцы и дети. Bookmark the permalink.

One Response to Как воспитать не мальчика, но мужа? (вопрос-ответ)

  1. Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>