Как воспитать неудачника?

как воспитать неудачника“Ну, вы же понимаете, сейчас без денег никуда не поступишь, ничего не добьешься”, – я очень много раз видел это выражение родительского лица, что-то вроде гордости бессилия. Эти люди месяцами не бывают в семье, пашут на северах, присылают деньги из-за границы, шаг за шагом губят собственную жизнь – все для ребенка, все ради его будущего. Потом выясняется, что усилия напрасны: дитя учится кое-как, клянчит деньги на взятки за зачеты и экзамены, вуз – одно название, диплом – фикция. И знаете что? Мне таких родителей не жалко. Ни капельки.

Почему мне ни капельки не жалко несчастных отцов и матерей, убивающих свою жизнь и здоровье на покупку волшебной палочки, которая должна автоматом обустроить жизнь любимого чада? Потому что я видел и других отцов и матерей.

Я видел перспективных молодых людей, которые поступили и выучились в хороших вузах бесплатно, благодаря своим блестящим знаниям и способностям. Да, да – это возможно, тем более сейчас — когда в вузы поступают немногочисленные дети девяностых. Тут, правда, есть одно немаловажное условие. Блестящие знания и способности детей никак не зависят от заработков их родителей. Скорее, наоборот. Они почти всегда зарождаются там, где родители вкладывают свои усилия непосредственно в своих детей, а не в то, чтобы заработать деньги, которые потом как-нибудь сами решат все проблемы.

Я видел перспективных молодых людей, которые не смогли поступить на бюджетные места, но их родителям хватило ума не превращать учебу в туризм с опцией «все включено». Образовательные кредиты, когда юноша бледный берет деньги, а отдает их после трудоустройства, в России еще не развиты, но многие родители создают собственные механизмы ответственности. Например, недавно я общался с одним лесопромышленником районного масштаба, который со своим сыном заключил неписаный договор: я плачу за твое обучение (никаких взяток за зачеты, только «официальщина»), а ты потом в течение трех лет возвращаешь мне деньги без процентов. Не успеешь — десять процентов годовых. Красный диплом — половина долга долой.

Наконец, я видел достаточно перспективных людей, которые вообще никуда не поступили, но в итоге достигли большего, чем какой-нибудь маменькин сынок в МГИМО. Ну да, хорошие связи и мохнатая лапа — великая вещь, но нехватка квалифицированных кадров сегодня в России тоже колоссальная. Умные, упорные, способные к росту и саморазвитию люди сегодня слишком нужны, чтобы у их родителей была уважительная причина для оправдания своей неудачи. Вот, смотрите – я открываю последний номер журнала «Эксперт» на 26-й странице. Интервью с Сергеем Колесниковым, президентом компании «Технониколь», 2 млрд долларов годовой оборот: «Если человеку 20-25 лет, он, грубо говоря, не колется, не курит, не пьет и физически здоров, с более-менее нормальной душой, его можно научить многим вещам. У нас есть примеры. Андрей Мамонтов: пришел слесарем, поработал, дошел до главного специалиста, а через два года поехал строить завод с бюджетом сто миллионов. В двадцать семь лет он стал директором одного из крупнейших заводов компании и вообще в Восточной Европе. Сделал карьеру за четыре года. В это я верю».

Парадокс, но для очень многих наших родителей хорошее национальное образование – большое горе. Не на кого списать собственные неудачи. Нечем прикрыть тот убийственный факт, что загубив ради ребенка свою жизнь, ты преподал ему все один урок – как загубить жизнь собственную. Ну и что теперь делать? А ничего. Ребенок-неудачник – это ведь так удобно. Он не достиг большего, чем ты – а, значит, не будет судить слишком строго. Он никуда не денется, он всегда на виду, есть о ком позаботится, жизнь имеет смысл. Вы, правда, хотите вырастить успешного человека? Вы уверены?

Дмитрий  Соколов-Митрич, журнал «Фома»

http://www.foma.ru

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Подростки. Bookmark the permalink.

2 Responses to Как воспитать неудачника?

  1. Как воспитать неудачника? | Психология.ru

  2. Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>