Не могу простить себе смерть папы (вопрос-ответ)

Год назад похоронила своего папу. У него было больное сердце. До сих пор не могу простить себе его смерти. Если бы я приехала на полчаса раньше, успела бы вызвать «скорую». Я очень люблю его. Но не могу избавиться от чувства вины. Как мне жить с этим дальше?

Отвечает педагог-психолог Юлия Губернаторова.

- Потеря близких людей – это тяжёлая психологическая травма. Год даётся человеку, чтобы пережить это событие, осознать, принять и найти в себе силы жить дальше, сохранив в памяти тот положительный опыт, который был передан умершим при жизни его близким людям. К сожалению, приходит время, когда детям  приходится хоронить своих родителей. Это естественно. Законы жизни и смерти не подвластны человеку и действуют помимо нашей воли и желаний. Возможно, если бы вы приехали на полчаса раньше и вызвали скорую помощь, вам бы удалось спасти отца, но надолго ли? Если у него было больное сердце, то он уже находился в зоне риска. На какое-то время вы бы отсрочили его кончину. Жизнь распорядилась так, что ваш отец ушёл в иной мир в данный момент. Нужно смириться с этим, и с любовью отпустить его. В вашем случае, чувство вины является тем «якорем», который эмоционально связывает вас с отцом и мешает свободно строить собственную жизнь, забирая энергию и силу.  Если вам не удаётся самостоятельно разорвать эту связь, вам необходимо обратиться за  помощью психолога.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Жизнь и Смерть, Семья и все, все, все, Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

One Response to Не могу простить себе смерть папы (вопрос-ответ)

  1. Ух ты, мне понравилось!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>