Могу разложить все чувства и действия по полочкам (вопрос-ответ)

Начиталась психологических книжек и статей и теперь сама чувствую себя психологом, у которого все человеческие действия раскладываются по полочкам. Знаю один простой постулат: всё, что люди делают хорошего, они делают для себя, даже если думают, что делают для других. Раньше, когда мне было лет 15, я верила в чистые и искренние чувства, в женскую дружбу. С подружкой мы могли болтать часами, очень любили общество друг друга, делились секретами. Теперь я никому не доверяю. В действиях подруги сразу замечаю малейшую неискренность. В общем, я моментально разгадываю всю подоплёку коллег, любимых, подруг. Всё больше и больше затягивает одиночество. Недавно поняла это, и стало страшно. Как мне теперь жить?! (Зуля)

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

- Такого рода состояние очень полезно, если суметь им правильно распорядиться. Для начала нужно переформулировать вопрос – не как мне жить, а для чего мне теперь жить? Только после того, как человек наиграется во все «детские» забавы, разочаруется в «любви» и «дружбе», карьере, во всех социальных обряда, которыми живут люди, появляется шанс начать жить свою жизнь, стать творцом своего мира и выйти из матрицы. Пока что, не смотря на ваше осознание, вы живёте в режиме реагирования, а не созидания. Вы сетуете на то, что нет дружбы и любви? Да, их нет. Нет до тех пор, пока вы их не создадите. Любовь и дружба не падают с потолка и на всю жизнь, они создаются каждодневными усилиями.  Но возможно это только в том случае, если у вас есть железобетонный ответ на вопрос: «Для чего? В чём смысл этого?». То, что сейчас вокруг вас нет людей, которые бы вас поняли, значит, что вам нужно искать новое окружение. Книги не станут вашими друзьями, так что либо одиночество, либо новая жизнь.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Общение, Одиночество, Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>