Не душа компании (вопрос-ответ)

Мне кажется, я – социофоб. Я неудобно, неуютно себя чувствую, когда вокруг много незнакомых людей. Да даже в компании, где все вроде бы старые знакомые и даже родственники, я становлюсь зажатой. Хочется запереться в спальне и почитать книжку. Не могу при остальных рта открыть. В принципе, я общительный человек, могу и поболтать, и посмеяться, но к людям я привыкаю несколько лет, только через долгое время я могу без скованности общаться с другими. Знаю, что никогда не буду душой компании, мне этого и не хочется. Я вообще нормальная или как?

Отвечает педагог-психолог Ирина Цой:

- Даже очень нормальная. Более того, видно, что ты самодостаточный человек и тебе не скучно с самой собой. Многие стремятся выделиться, стать душой компании только для того, чтобы доказать другим, а самое главное – себе, что он чего-то стоит, что он большой и значимый. Люди делятся на экстравертов (открытых) и интровертов (в себе), и среди последних много глубоких и тонких натур. Так было задумано свыше, чтобы ты появилась именно такая. Прими себя, а страшные слова типа «социофоб» выброси из головы. В компании можно общаться даже без слов: нежно и доброжелательно улыбнуться, слушать с искренним интересом, поухаживать за кем-нибудь за столом, помочь убрать посуду. Иногда нам становится интересен именно тот, кто весь вечер молчал. Ты же знаешь универсальное средство – будь сама собой, это работает.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Общение, Одиночество, Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>