Развод – сложный период и для взрослых и для детей

Развод родителей – кризисный этап в жизни ребенка!

   Иногда на консультации обращаются родители детей, которые находятся на этапе развода или в постразводном периоде. Развод – кризисный этап в жизни и взрослых и детей, психологически длящийся около трех лет.  Почему взрослые решают развестись  на это есть много причин. 

  В этот нелегкий период обязательно нужно разговаривать с детьми. Как общаться с ребенком в постразводный период? Разговаривать с детьми и отвечать на их вопросы нужно обязательно, потому что  родители для ребенка  – опора, ресурс. Если ребенок не получает ответы на свои вопросы, то он начинает фантазировать, отвечает на вопросы сам, и не всегда эти ответы совпадают с реальностью. Учитывайте возраст ребенка: всю правду со всеми подробностями ребенок дошкольного и младшего школьного возраста не поймет.  Главное не перекладывать ни на кого ответственность – за развод ответственны оба родителя! Это обоюдное решение двух взрослых людей. И как бы Вы не были сердиты на свою вторую половину, не стоит очернять друг друга в глазах ребенка. Помните, что для ребенка важны оба родителя, он любит обоих безусловной любовью. И когда мы говорим неприятные вещи об одном из родителей, то у ребенка появляется чувство внутреннего противоречия, что может негативно отразится на его эмоциональном состоянии, появлении чувства вины, обиды, злости на родителей, психологической травмы.  Даже то, что Вы не будете жить вместе с партнером, не говорит о том, что Вы перестанете любить своих детей. 

  Заранее родители должны обсудить время, место, частоту встреч с детьми. Ваши отношения не должны отражаться на ребенке. К сожалению, очень часто родители пытаются переманить ребенка на свою сторону. Таким образом “мстя” бывшим супругам.  Ваша задача как родителей, уйти от своих негативных эмоциональных переживаний, конфликтных ситуаций между собой  и максимально сосредоточится на детско-родительских отношениях, снизить негативное воздействие на ребенка в кризисный для него период.

  В беседе с ребенком говорите спокойным голосом, контролируйте свои эмоции. Проговорите, что это Ваше совместное родительское решение не жить вместе, потому что чувства изменились. Но вы по прежнему любите ребенка и будете общаться. Когда Вы живете отдельно общайтесь с ребенком лично, по телефону. Старайтесь быть с ним на связи 24/7, чтобы он чувствовал вашу заботу, любовь, поддержку. Сдерживайте свои обещания, если Вы договорились забрать ребенка к себе на выходные или отвезти его на кружок. Обманутые ожидания – подрывают доверие ребенка к Вам и нарушают взаимоотношения! Дни встреч старайтесь сделать позитивными, насыщенными приятными эмоциями. 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Конфликты, Что делать?. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *